我国有那些跨国公司,其经营业绩如何?

好评回答
      20多年来,中国对外开放的主题是“请进来”,在加入WTO,我们不但要“引进来”,还要“走出去”,更好地利用国外资源和国外市场,提高我国对外开放水平。在这种情况下,国家充分鼓励和引导国内有实力的企业在国外投资、办厂,发展和培养我国的跨国公司。从目前来看,我国境外企业有6000多家,遍布全球160多个国家和地区。
      其中不乏如海尔、康佳、中兴这样的知名企业,它们实现了“境外生产、境外销售”,基本体现出了中国跨国公司的雏形。但是,中国在境外办跨国公司的历史短,经验也不足,中国跨国公司在国外的发展仍然步履艰难,其中对异文化缺乏了解和充分的认识,对中国跨国公司的成长是必须要克服的一大障碍。
       目前,中国正日益成为德国一个新的投资来源国。据统计,目前在德国有大约600家中资企业,总体投资达到2亿美元。这种投资的势头还在以很快的速度增长。但据了解,在德国或其它欧洲国家的中国企业,呈现出两种发展态势:一方面是较大型的投资项目难收到预期效益,而中小型投资项目发展呈相对稳定的态势。
      中国在德国的大宗投资远远不如德国企业在中国所获得的成功,其主要原因有:缺乏对德国以及欧洲市场的全面了解;对当地文化、制度和法律如劳动法、环境法以及税法等知之甚少;对难度估计不足等。 另一方面,很多中小型的中国投资项目在德国却表现得令人欣慰。中小企业在德国的成功都具备几个明显的共同点:都是有备而来;中方管理人员基本都比较熟悉德国的情况,大部分企业同时聘请能干的德国人担任管理工作;有机地结合着中德两国各自的强项等。
      从这些因素来看,跨国公司的文化管理十分重要。 文化差异在跨文化的经济交往中是一种不可回避的现象,跨国公司作为一个跨文化的国际性企业,意味着它们比其他企业的管理要更充分地考虑到文化的差异和多元文化的问题。在中国经济融入世界经济的大循环中,文化差异也必将成为中国“走出去”的跨国公司和跨国企业首先要跨越的一大障碍。
      由文化差异带来的文化冲突在中国经济融入全球经济大循环中作何反应,以及我们如何应对文化冲突的挑战将是中国跨国公司面临的一个重大课题。 。

    心***