如何正确区别电功与电功率?

请问如何正确区别电功与电功率?电功是不是一个电器在一段时间内所做的功?比如现在有一个电器其标注的功率为1000W,那么这个所标注的1000W是不是就是这个电器的电功率?谢谢大家!

好评回答
      您好!
    电功
    (1)定义:电功就是电流通过导体时所做的功;电流做功的过程是电能转化为其他形式能的过程。
    电流做功:电流做功的过程,实际上是电能转化为其它形式的能的过程。电流做了多少功,就有多少电能转化为其它形式的能。
    在电压、电流不变时,通电时间越长,电流做的功越多;
       在通电时间相同时,电压越大,电流越大,电流做的功越多。
       电流做的功与电压、电流和通电时间成正比。也就是说:电流在某段电路上做的功,等于这段电路两端的电压、电路中的电流和通电的时间的乘积。 (2)公式:电 功 = 电压×电流×通电时间――W =U I t 单位:焦;1焦=1伏•安•秒; 焦耳这个单位很小,不便使用,生活中常用“度”作电功的单位。
       1度=3。6×106焦 电功率 (1)定义:电流在单位时间内所做的功叫做电功率。用P表示。 注:电功率是表示电流做功快慢的物理量。 (2)公式:根据定义:P=W/ t, W=U I t 所以,P=W/t=UIt/t=UI 上式表明:电功率等于电压与电流的乘积。
       (3)单位:瓦、千瓦,1 kW=1 000 W 由公式得W=Pt得 W=Pt=1 kW×1 h=1 kW • h 区别:   电功率是指某段电路的全部电功率,或这段电路上消耗的全部电功率,决定于这段电路两端电压和通过的电流强度的乘积;   功率是指在这段电路上因发热而消耗的能量(功率).决定于通过这段电路电流强度的平方和这段电路电阻的乘积。

    威***