为什么蝗虫要成群活动?

好评回答
    原来,蝗虫对产卵场所的选择比较严格,一般以土质坚硬、温度相当,并有阳光直接照射的地方为宜,这样的地方不易找到。所以,它们往往集中在一个面积不大的范围内集中产卵,在这样的小区域里温、湿度差别很小,因而卵的孵化就很一致,这样就使幼虫一开始就形成了互相靠拢,互相跟随的生活习性。
    蝗虫所以要成群活动,也与它们生理上的需要有关,它们需要较高的体温,以促进和适应生理机能的活跃。因而它们必须集群而居,彼此紧密相依,使热量不易散失。另一方面,它们迁飞时总是朝着太阳光前进,这样就能从环境中不断获取热补充。
    既然它们有成群活动的习性,所以,在它们结队飞行之前,只要有少数先在空中盘旋,就会诱导它们群起响应,并且队伍越来越大。
    农业专家曾估算,一个蝗虫大群体每天吞食的粮食达8万多吨,相当于40万人一年的口粮。多么骇人听闻的数字啊!

    1***

其他答案

  •   生长在农村的人会知道,蝗虫是对农作物有害的昆虫之一。每当大旱年间,就会有成群的蝗虫在天空飞翔,在地面栖息,损坏庄稼。
    这种迁飞的蝗虫为什么成群活动呢?这和它们的生活习性和环境影响有关。
    雌蝗虫在产卵时,选择地点比较严格,一般在土质坚硬,并含有相当湿度、有阳光照射的环境。
      田野里,能够符合这种条件的比较少,因此,当它们找到适宜产卵的地方后,会在一个面积不太大的范围内,大批集中产卵,卵块密集,同步孵化,一直到幼蝻形成了互相靠拢,互相跟随的生活习性。蝗虫还有一个生理特点是它们需要较高的体温,以促进适应生理机能的活跃。
      因此,它们要集群而居,彼此相依,互相拥挤以维持体温。所以这种迁飞的蝗虫不论是飞翔还是栖息,总是成群活动的。 蝗虫所以要成群生活,也与它们生理上的需要有关。它们需要较高的体温,以促进和适应生理机能的活跃。因此,它们必须一方面集群而居,彼此紧密相依,互相拥挤,以维持体内温度,使热量不易散失;另一方面,又要从环境里不断获得热的补充,使体温继续增加,加强生理活动。
       既然成群活动的蝗虫,都有这一共同生理特点,所以在它们结队飞行之前,只要有少数先在空中盘旋,很快会被地面上的蝗虫所感应,并群起响应,这样,它们的队伍会迅速地形成,并且数量也越来越大了。 。

    黑***