汉语拼音的拼写规则

汉语拼音的拼写中,j、q、x这三个声母和韵母拼写时为什么要加i。eg:jiao,qian,

好评回答
      汉语拼音规则
    一.书写字母要规范:
    1. 一律用印刷体小写字母,不可掺杂手写体。
    2. 要安在四线三格上书写字母的规定写字母。
    3. 拼写人名、地名、国名及专有名词时,第一个字母应当大写,句子开头的第一个字母也要大写。
    二.注意有些声母、韵母不能拼写在一起,声母b p m f 能和 o 拼,不能和 uo 拼。
       三.注意拼音规则: pomofo;detenelegekehe;jiqixi"知、吃、诗、日、资、雌、思"等七个音节的韵母用 i,即 zhi chi shi ri zi ci si 2. 韵母"儿"写成"er",用作韵尾时写成"r"。
      如:儿童(ér tóng), 3.y、w的使用: (1) 韵母表中i行的韵母,在前面没有声母的时候,要用y 开头。 (2) 韵母表中u行的韵母,在前面没有声母的时候,要用w开头。 (3) 韵母表中ü行的韵母,在前面没有声母的时候,也要用y开头。
      加y后,ü的两点要省去。 4.省写: (1) 韵母iou ,uei,uen前面加声母的时候,写成iu(优),ui(威),un(温)。如:牛、归、论 (2) ü和n、l以外的声母相拼时都省去两点。 四.注意标音位置: 1. 如果一个音节只有一个元音,声调符号应标在元音上。
       2. 如果有两个元音,声调符号就按a,o,e,i,u,ü的顺序标记。 3. i,u两个元音并列时,声调标在后面的元音上。如:tuī(推),qiú(球) 4. 调号恰巧标在i的上面,那么i上的小点要省去。 5. 轻声音节不标调。
      如:萝卜、桌子 五.注意使用隔音符号: a,o,e开头的音节连接爱其他音节后面时,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号(')隔开。如:pí'ǎo(皮袄)。

    1***

其他答案