文言文

下列语句中与例句加点词语意思相同的是
例句:窗里幽兰,窗外 修 竹(   )
A乃重修岳阳楼   B盖简桃核修狭者为之
C外结好孙权,内修政理    D雨村便疾忙修书二封于贾政

好评回答
    楼上关于A中修的解释不确切。应该是修葺的意思,是将已有的建筑重新修理。若是兴建,就变成岳阳楼是当时才开始建造的意思了。
    百度词条里修既有“整治,恢复完美”的释义,又有“兴建,建造”的释义,而在举例的时候将“乃重修岳阳楼”的修解释为“兴建,建造”是不正确的。
    “乃重修岳阳楼”出自范仲淹的名篇《岳阳楼记》,范仲淹是北宋人。而岳阳楼是以东汉末年"鲁肃阅军楼"为基础,一代代沿袭发展而来。唐朝以前,其功能主要作用于军事上。自唐朝始,岳阳楼便逐步成为历代游客和风流韵士游览观光,吟诗作赋的胜地。

    停***

其他答案

  • 答案是B
    例句中的“修”是长、高的意思。
    选项中
    A句中的修是兴建;建造的意思。
    B句中的修是长的意思。
    C句中的修是整治的意思。
    D句中的修是写的意思。

    为***