高中力学请讲一下原理万分感谢

一个铁球从竖直在地面上的轻弹簧正上方莫处自由下落,接触弹簧后将弹簧压缩,在压缩的全过程中,弹簧的压缩量最大时 ,                (   )

A球所受合力最大,但不一定大于重力值。
B球的加速度最大,且一定大于重力加速度值。
C球的加速度最大,有可能小于重力加速度值。
D球所受弹力最大,且一定大于重力值。

好评回答
    选D
    弹簧的压缩量最大这说明弹簧的形变此时最大,由胡克定律得F弹最大,而且此时球有向上运动的趋势,故具有向上的加速度,即说明合力方向向上,球只受到向上的弹力和向下的重力,所以弹力大于重力
       总结一下整个过程,球在压缩的全过程中,加速度先减小再增大,方向为先向下后向上,其压缩过程中当弹力等于重力时的一瞬间加速度为零。A和B均不一定,判别A,B和C你要比较F弹减去重力之后再除以质量得到加速度。当压缩量最大时,如果F弹大于两倍的重力时,加速度才会大于重力加速度值,合力才最大

    半***

其他答案

  •   答案都是错的。
    当球在从弹簧落下来的过程中,他的受力情况是这样的:
    A。刚接触弹簧时,球只受重力影响,加速度为向下的重力加速度;
    B。接着球受到弹簧的力,但是开始的时候弹簧的力小于重力,所以此时球的合力向下,但是慢慢减小,所以加速度向下,也慢慢减小;
    C。
      当弹簧的力和重力都相等的时候,也就是弹簧受的合力力为零,此时加速度为零,但是球因为惯性或者说因为动能的作用还有向下运动的趋势; D。球受的合力为零的位置,也就是他没有从上往下下落,而是直接放在弹簧上面的时候,压缩弹簧到达的位置。所以只要他在弹簧上面有一段距离,因为动力势能转化为弹性势能,就还会向下运动。
       E。球再向下运动就会受到弹簧向上的大于零的合力。而力的大小由球在弹簧上面的距离决定。 F。距离在一定范围内使得合力(球在最低端时)小于重力,所以向上的加速度小于重力;在摸个距离是等于重力,加速度也等于重力加速度;再高的距离合力就会大于重力,向上的加速度就会大于重力加速度。
       此时的状态是所受的弹力最大,合力不一定最大。 你可以想象,当距离就是一点点的时候,(当球的位置最低是)弹簧只被压缩一点点,弹力肯定很小,可以不大于重力;而当距离是无限大的时候,弹簧也是被压得无限的厉害,那球受的弹力也是很大的(无限大),肯定大于重力。

    j***

  • 选D.
    在弹簧压缩到最大位置时,合力=弹力-重力,合力有可能小于重力,所以B、C选项都不正确;合力有可能大于重力,所以,A选项错.球有向上运动趋势,说明合力=弹力-重力不为零,就有弹力大于重力,故D正确.

    j***