急急急~!明天就要交了

有两条直线L1:y=ax+b和L2:y=cx+5.学生甲解出它们的交点为(3.-2)学生乙因把c抄错而解出它们的交点为(3/4.1/4)试写出这两条直线的表达式

各位多多帮忙!本人就这么点分

好评回答
    (3.-2)为L1:y=ax+b和L2:y=cx+5的交点:
    -2 = 3a + b ....(1)
    -2 = 3c + 5 ....(2)
    (3/4.1/4)在直线L1上, 因此:
    1/4 = 3a/4 + b .....(3)
    解上述方程组,得:a = -1,b = 1,c = -7/3
    因此:
    直线L1为:x + y = 1
    直线L2为:7x + 3y = 15

    m***

其他答案

  • 解:由题意可知:直线L1过(3,-2),(3/4,1/4)两点,直线L2过(3,-2)点;
    分别带入直线方程得方程组:
    -2 = 3a + b ........(1)
    -2 = 3c + 5 ........(2)
    1/4 = 3a/4 + b .....(3)
                解这个方程组 得:
                            a=-1
                            b= 1
                            c=-7/3
       分别带如原方程得两条直线的表达式:L1为y=-x+1 ;L2为y=-7/3x+5

    东***

  • 由题可知:L1过(3,-2)和(3/4,1/4)点
    即
    -2=a*3+b
    1/4=a*3/4+b
    解得:a=-1;b=1
    所以L1: y=-x+1
    L2过(3,-2)点
    即:-2=c*3+5
    解得:c=-7/3
    L2: y=-7/3x+5

    V***