红细胞无细胞核

生物练习册第九页第七题:红细胞无细胞核,与其能再生的功能相适应。

能解释一下为什么这个看法有偏差吗?

好评回答
    人和哺乳类的红细胞是无核的,而鸟类、两栖类、鱼类的红细胞是有核的。
    所谓再生的功能:
       人血液中的红细胞没有细胞核,它是由骨髓中的原始红细胞经过四次细胞有丝分裂发展成的。红细胞的形成过程是核幼稚红细胞到无核网织红细胞再到成熟红细胞发育过程。
    发育过程:红系定向干细胞→原红细胞→早幼红细胞→中幼红细胞→晚幼红细胞→网织红细胞→成熟红细胞。
    在红细胞发育过程中,胚胎期红细胞最初由卵黄囊壁产生并释放入血液,是有核红细胞。以后这种有核红细胞被肝所产生的不同细胞同工型——无核红细胞代替。在红细胞内,血红蛋白分子从胚胎型、胎儿型到成年型的承袭是适应发育过程环境变化及结合、运输氧功能的需耍。

    t***