抽水储能电站的原理

按照能量守衡定律,抽水的能量应该和发电的能量相等,如果考虑损耗,发电量应不及抽水的用电,这样建抽水储能电站的意义似乎没有,难道只是为了调峰吗?

好评回答
    抽水蓄能电站的作用主要有两个作用。一个是日调峰作用,就是在用电低谷时用电网的电抽水,用电高峰时用水发电供应电网。二是年调节作用,即在丰水季节电能过剩时用电把水抽到高位水库,到枯水季节时再放水发电,供应电网。

    1***

其他答案

  •   抽水蓄能电站,主要用来与核电站配套。核电站的发电功率基本是固定的,难以像火电、水电站那样调节发电功率。在建设核电站时,在电网中都要配套建设抽水蓄能电站,在晚上用电低谷时,将电能开动抽水机,将低处水库中的水,抽到高处水库中去,消耗电能;在白天用电高峰时,将高处水库中的水,推动水轮发电机组发电,输出电能。

    f***

  •   您好!
      电力的生产、输送和使用是同时发生的,一般情况下又不能储存,而电力负荷的需求却瞬息万变。一天之内,白天和前半夜的电力需求较高(其中最高时段称为高峰);下半夜大幅度地下跌(其中最低时段称为低谷),低谷有时只及高峰的一半甚至更少。鉴于这种情况,发电设备在负荷高峰时段要满发,而在低谷时段要压低出力,甚至得暂时关闭,为了按照电力需求来协调使用有关的发电设备,需采取一系列的措施。
         抽水蓄能电站就是为了解决电网高峰、低谷之间供需矛盾而产生的,是间接储存电能的一种方式。它利用下半夜过剩的电力驱动水泵,将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在次日白天和前半夜将水放出发电,并流入下水库。在整个运作过程中,虽然部分能量会在转化间流失,但相比之下,使用抽水蓄能电站仍然比增建煤电发电设备来满足高峰用电而在低谷时压荷、停机这种情况来得便宜,效益更佳。
      除此以外,抽水蓄能电站还能担负调频、调相和事故备用等动态功能。因而抽水蓄能电站既是电源点,又是电力用户;并成为电网运行管理的重要工具。 抽水蓄能电站有上、下两个水库。上水库的进出水口,发电时为进水口,抽水时为出水口;下水库的进出水口,发电时为出水口,抽水时为进水口。
      常规水电站一般仅有一个水库,仅有一个发电进水口和一个出水口。   抽水蓄能电站有四机分置式(装有水泵和电动机、水轮机和发电机)、三机串联式(即电动发电机,与水轮机、水泵连结在一个直轴上)和二机可逆式(一台水泵水轮机和一台电动发电机联结)。而常规水电站仅装有水轮机和发电机。
        抽水蓄能电站既能发电调峰,又能抽水填谷,而常规水电站仅能发电调峰。从动态功能来说,抽水蓄能电站和常规水电站均能承担调频、调相和事故备用等任务。但抽水蓄能电站在发电或抽水过程中,均可进行调频、调相,尤其是在抽水工况调相时,经常进相吸收无功功率。
      调节库容较大的或设置事故备用库容的常规水电站在承担电力系统事故备用时可持久一些,而抽水蓄能电站仅能承担短时的紧急事故备用。 转自: 。

    威***

  • 抽水储能电站的主要功能确实应该是调节峰谷用电问题。由于电网分配给某一地区的电量是一定的,它不分峰谷用电。而地区在使用时一定会出现上午7时到晚上十时用电量大,而晚上十时到上午7时用电量小的峰谷问题。这将出现晚上电力资源浪费,白天电力资源不足影响当地经济发展的矛盾。而抽水储能电站却却就是为解决这个矛盾建设的。它晚上利用电网富裕的电力向上游水库抽水储能,白天往下游开闸发电,向电网送电。抽水储能电站它本身利用了峰谷用电价格的差别,不但能够生存,而且还有一定的利润。

    儒***