齿轮

螺旋齿轮和斜齿轮的区别;螺旋齿轮传动和斜齿轮传动的区别。
不要粘贴,三言两语能说清楚最好。

好评回答
    在圆柱齿轮中
    1.螺旋齿轮就是斜齿轮。
    2.斜齿轮的交叉轴传动就称为螺旋齿轮传动。
    就是简单,完了OK。
    不要误解为是盆齿

    天***

其他答案

  • 螺旋齿轮和斜齿轮最大的区别是螺旋齿轮的齿型是螺旋状(螺旋齿轮的齿面不是直的),而斜齿轮的齿型是一斜直线这个是外表的区别。
    在应用上,螺旋齿轮的齿轮啮合是渐进式的,噪声小,强度高,例如角向磨光机上都是采用螺旋伞齿轮,其实这主要是涉及到斜齿和曲齿的优缺点。
    一般说来螺旋齿轮应用在交错轴传动场合,轴交角等于90度,而斜齿轮应用在平行轴传动场合。
    总之,大功率传动多半采用螺旋齿轮。

    老***

  • 螺旋齿轮隶属于斜齿轮范畴,是斜齿轮的一种特殊形式。
    一般意义上的斜齿轮的齿形是直的(没有弧度)因此在工作时整个齿面都参与啮合,受力处为一个平面,接触应力较小,适合于重载荷传动,但工作时两齿面由于突然结合,冲击较大,这就产生了令人讨厌的东西----噪音,好在它大多应用于重型机械或重型车辆等本身就不安分装置。
    螺旋齿轮的轮齿则是带有弧度的螺旋齿,工作时齿面逐渐啮合,因此受力处总为一点,所以接触应力很大,承载能力必然比较差,而且由于齿面为弧形,不可避免的制造误差会令它在啮合时会产生齿间滑动,导致传动效率低而且磨损快,使用寿命也短,所以不堪大用,一般只用于传递简单运动或很小的动力。但是由于工作时齿面一点点逐渐啮合,几乎没有冲击,因此它工作时安静的出奇-----像个淑女,因此在很多场合属于特殊传动的不二之选。

    君***