汽车制动(刹车)有鼓式、有盘(碟)式的

汽车制动(刹车)有鼓式、有盘(碟)式的,从实用性和安全性能来说,哪种较好?好象以前的车多为鼓式,最近的车多为盘式的,也有的前盘后鼓的,从成本来说哪种高?另外盘式和通风盘式又有什么区别?

好评回答
    鼓式:
    用于大型货车、重型卡车、大型客车、大型特种车,全部车轮均为鼓式。制动力最强,但拆卸维修不便。采用气压式性能较好,油压式稍差。
    盘式:
    用于轿车、微型车,部分SUV/吉普车。制动快,制动力小,基本上都采用油压式,结合ABS系统。封闭盘式,现已很少见,不易进水,也不利散热。通风盘式,刹车盘不封闭,外露,易于维护,目前基本都用这样的。
    前盘后鼓:
    用于SUV/吉普车、面包车、中型客车、轻型卡车,由于车体较重,后轮采用鼓式以增加制动力。SUV车、面包车多采用油压式,中型客车、轻型卡车也经常采用气压式。
    成本的问题,不好回答,假如上述产品都能由我国自主研制生产,那当然是大型车的鼓式制动装置成本最高。但由于国内汽车零部件厂商和国家、地区劳动力成本的差异、企业资本性质和生产工艺的差异、国产和进口的差异、质量和性能的差异,价格也就五花八门……

    1***

其他答案

  • 盘式刹车费用高,安全,制动距离短。毂式刹车经济实惠,刹车距离稍差,但保养省钱。

    g***

  • 是这个样子滴,新旧顺序是这样:通风盘--盘式--鼓式。
    盘式的刹车面积是鼓式的两倍,因为是两面受力滴,所以刹车效果要好。但是盘式刹车在使用过程中可能会因为轮胎摩擦变热而对刹车效果造成影响,于是就改进成了通风盘,这样可以散热又可以保持良好滴刹车效果。
    总结一下:
    通风盘比较好。
    盘式和通风盘式的区别在于通风盘有打孔,较少受到轮胎受热对刹车效果的影响。
    PS:其实刹车受到很多影响,比如EBD(制动力分配系统),EBA(刹车辅助系统)等等。
    而且其实容易忽略的是其实轮胎在雨天对刹车效果的影响是很大的,因为排水不好的轮胎,一旦你速度快一点,车子就变的相当于在水上漂了,这时候刹车反而会变成危险的事情。
    所以安全性要综合考虑,安全驾驶很重要:)

    y***