人类为什么不能居住在火星上?

全部答案

  •   火星是太阳系的行星之一,而且它还是地球的近邻,因此它和地球有许多相同的特征。比如火星也有卫星,火星上也有明显的四季变化,有移动着的沙丘和大风 所扬起的沙尘暴。火星的两极甚至还有白色的冰冠,只不过这些冰冠是由干冰组 成的;火星的自转速度约为24小时37分,轴心的倾斜角是25度,这些都和地球相差无几。
      既然和地球如此相似,那么人类要是居住在火星上会怎么样呢?如果你已经迫不及待地要移居火星,那么在整理行装之前,你最好了解一下火星和地球有什么不同,这或许会让你改变主意。火星绕地球公转一周所用的时间 比较长,火星上的1年大约是地球上的两年,也就是说火星上1个季节的长度大约 相当于地球上半年的时间。
      当然,这对你来说可能并不是什么不可适应的问题,况且火星上的夏季气温非常宜人,只有20摄氏度左右,比老家地球上凉爽多了。但 是,一旦到了冬季你可能就会怀念地球的生活了,因为火星上冬天的温度能够达到 …140摄氏度,没有什么词汇能够形容这种温度带给人的寒冷感受,因为没有人有过这样的经历。
      火星上的冬天之所以这么寒冷,是因为火星的大气层既稀薄又干 燥,留不住多少太阳的热量。火星大气层的主要组成成分是二氧化碳和红色的细微尘埃。因为有大量的细微尘埃存在,火星的天空呈现出美丽的粉红色,和红色大地连成一片,这种景象十分壮丽。居住在火星上,不管你情不情愿,在欣赏美景的同时,必须带上一个笨重 的氧气罐。
      因为,火星的大气中氧气含量太低,根本不适合生物的呼吸。居住在火星上,你将不会有雨中漫步的浪漫,火星上从来不下雨,因为火星上没有水。虽然火星上有干涸的河床的痕迹和许多水滴型的岛屿,但是这些只能说 明:在遥远的远古时代,火星上存在过液态水,而且水量特别大,这些水在火星的表 面上汇集成一个个大型湖泊,甚至是海洋。
      现在,科学家们经过多方探测,已经得出了火星上极度干旱的结论。

    刘***