每股现金头寸就是每股现金流量吗?

每股现金头寸就是每股现金流量吗?民生银行的每股净现金头寸是多少?应该怎么计算?

全部答案

  •   现金流量表》准则应用指南
    一、我国现行准则的基本状况
    新准则与我国现行2001年修订的《企业会计准则—现金流量表》比较没有变化。
    我国现行《企业会计准则—现金流量表》是1998年3月发布,2001年1月修订的。准则中包含了对关键名词的定义、现金流量表的编制基础、报告现金流量表的一般原则、特殊问题的披露要求。
       需要特别注意的主要有以下几个方面内容: 1。金融企业(含保险公司)可根据行业特点和现金流量实际情况合理确定其经营活动的金流量项目。 2。购买或处置子公司及其他营业单位的现金流量以净额单独列示在投资活动的现金流量中,并将其他相关信息在报表附注中以总额披露。
       3。汇率变动对现金的影响,以现金流量发生日或平均汇率折算,与经营活动、投资活动或筹资活动分开,单独列示。 4。我国准则要求在补充资料中披露的内容包括: (1)将净利润调节到经营活动现金流量的信息; (2)不涉及当期现金收支,但影响企业财务收支状况或可能在未来影响企业现金流量的重大投资、筹资活动; (3)购买或处置子公司及其他营业单位的现金流量以净额单独列示在投资活动的现金流量中,其他相关信息在报表附注中以总额披露。
      主要有:购买或处置价格;购买或处置价格中以现金支付的部分;购买或处置子公司用其他营业法单位取得的现金;购买或处置子公司用其他营业单位按主要类别分类的非现金资产和负债。 二、我国现行准则与国际会计准则的主要差异 1。关于编制基础 《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第8条“银行借款一般视为融资业务。
      但是,在有些国家,需要即时偿还的银行透支也属于企业现金管理的一部分。在这种情况下,银行透支也包括在现金和现金等价物之中。这种筹资举措的特点是银行往来余额经常在结存和透支之间波动。”即:规定对于一经要求即应偿还、构成主体现金管理中不可分割的一部分的银行透支应包含在现金和现金等价物范围内,而我国准则中定义的现金和现金等价物不包含银行透支。
       2。经营活动现金流量的编制方法 《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第18条规定:“企业应按下列方法中的一种报告源于经营业务的现金流量:(1)直接法,即揭示现全收入总额和现金支出总额的主要类别;(2)间接法,即在净损益的基础上,调整非现金性交易的影响,调整过去或未来经营业务现金收入或支出的任何递延或应计项目,以及与源于投资与融资的现金流量有关的收入或费用项目。
      ”即:鼓励主体采用直接法报告经营活动现金流量,但也可以采用间接法;我国会计准则规定,编制现金流量表时必须采用直接法,同时要求在附注中按间接法将净利润调节为经营活动现金流量的信息。 3。股利和利息 《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第31条规定:“由已收取和已支付的利息和胜利产生的现全流量应分项单独揭示。
      每一项目均应按各期一致的方法将其归类为经营、投资或融资业务。”国际会计准则中第33条规定:“就金融机构而言,已支付的利息和已收取的利息与股利,通常被归类为源于经营业务的现金流量。但是,就其他企业而言,如何对该现金流量分类尚未达成共识。已支付的利息和已收取的利息与股利可以归类为源于经营业务的现金流量,因为它们涉及净损益的确定。
      另外已支付的利息和已收取的利息与股利也可以归类为源于融资业务的现金流量和源于投资业务的现金流量,因为它们是获得资金来源或投资回报的成本。”国际会计准则中第34条规定:“已支付的股利可以归类为源于融资业务的现金流量,因为它是获得资金来源的成本。
      另外,已支付的股利也可归类为源于经营业务的现金流量的组成部分,以便帮助使用者确定企业用源于经营业务的现金流量支付股利的能力。”可见,对收到和支付的股利和利息可以归入经营活动、投资活动或筹资活动,但应保持一贯性;我国会计准则第9条和规第12条规定,对支付的股利和利息列为筹资活动,对收到的股利和利息列为投资活动。
       4。所得税 《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第35条规定:“所得税的现金流量应单独揭示,并应归类为源于经营业务的现金流量,除非能具体确认其源于融资和投资业务。”;我国会计准则第七条规定“经营活动流出的现金主要包括支付的各项税费”,将与所得税有关的现金流量归为经营活动。
       5。套期保值 《国际会计准则第7号“现金流量表”》中第16条规定“如果一项合同按对某一认定状况的套期保值进行核算,该合同的现金流量应以同样的方式归类为被套期保值状况的现金流量。”如果签订的合同是对可辨认头寸的套期,由此而形成的现金流量应按照被套期头寸的分类方法加以归类;我国会计准则中没有涉及此问题。
       三、新企业会计准则对现金流量表的影响 1。公允价值计量 本次准则体系中主要在金融工具、投资性房地产、企业合并、债务重组和非货币性交易等方面采用了公允价值计量,公允价值计量与原账面价值的差额计入当期损益。因此在现金流量表补充资料部分采用间接法将净利润调整为经营活动现金流量时,应将公允值产生差额计入当期损益的部分作为调整项目单独列示。
       四、现金流量表编制业务的几个实务操作 1。 现金流量表中列报外币项目 (1)外币现金流量的折算和列示 外币现金流量应折算成企业的报告货币,并在现金流量表中反映。对于折算汇率的选择,《企业会计准则——现金流量表》规定,“企业外币现金流量及境外子公司的现金流量,应以现金流量发生日的汇率或平均汇率折算。
      汇率变动对现金的影响,应作为调节项目,在现金流量表中单独列示。”平均汇率既可采用报告期的加权平均汇率,也可对报告期年初和年末的汇率进行简单平均。现金流量发生日的汇率和平均汇率所折算的结果是不同的。当简单平均汇率不具有代表性或汇率波动较大时,简单平均汇率所折算的结果将有失准确性。
       由于外币现金流量是由于企业以记账本位币以外的其他货币作为计量和结算单位而产生的,在来源上并不构成单独的现金流量,因此,经折算后的外币现金流量应依其性质分别归入经营活动、投资活动或筹资活动中合并反映。 由于汇率变动对企业所持有的外币现金及现金等价物将产生影响,《准则》中要求报告汇率变动对企业所持外币现金的影响额,并将其作为当期现金及现金等价物变动的一个调节项目单独列项反映。
       由于外币现金及现金等价物的增减净额是由外币现金流量引起的,而外币现金及现金等价物的增减净额已按期末汇率调整,外币现金流量按发生日汇率或平均汇率折算,所以两者之间的差额即为汇率变动对外币现金及现金等价物的影响额。在实务中,这一影响额可以采用倒挤法、逐笔法、逐月法等方法计算确定。
       a。倒挤法 由于外币交易所引起的现金流量已按发生日的汇率或平均汇率折算,外币现金及现金等价物增减净额已按报告期期末汇率进行了调整,并且两者都反映在现金流量表中,因此,其计算公式为:汇率变动对外币现金及现金等价物的影响额=外币现金及现金等价物净增加额—(经营活动产生的现金流量净额+投资活动产生的现金流量净额+筹资活动产生的现金流量净额)。
       倒挤法的适用有一个前提,即表内“经营活动产生的现金流量净额”、“投资活动产生的现金流量净额”、“筹资活动产生的现金流量净额”和“外币现金及现金等价物净增加额”四个数字的计算必须准确,否则将“汇率变动对外币现金及现金等价物的影响额”作为一个平衡项目倒挤计算就不科学了。
       b。逐笔法 当企业外币业务不多,并且用现金流量发生日的汇率折算外币现金流量时,可以逐笔计算汇率变动对外币现金及现金等价物的影响。 c。逐月法 当企业外币业务较多,并且用期间固定汇率记账时,汇率变动对外币现金及现金等价物的影响额可采用此法计算。
      这种方法需要逐月计算年末汇率相对于当月折算汇率的变动对外币 现金流量和外币现金余额的影响,最后求和即可。这种方法操作较为复杂。 2。 资产负债表日后调整事项及会计差错更正涉及的现金流量表编制 (1)资产负债表日后调整事项的现金流量表补充资料编制 资产负债表日后调整事项如果涉及损益或其会计处理涉及现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目的所属科目,则这类调整事项不仅涉及对资产负债表日已编制的现金流量表补充资料的调整,还将涉及调整事项处理当年的现金流量表补充资料的编制。
       资产负债表日后调整事项发生在次年,并对净利润产生影响,应当如同资产负债表所属期间发生的事项一样反映在资产负债表日编制的有关会计报表中。因此,资产负债表日后调整事项除应当调整资产负债表日已经编制的资产负债表、损益表有关项目外,还应当将现金流量表补充资料“净利润”项目调整为经营活动现金流量项目进行调整。
       资产负债表日后调整事项还应当调整会计处理当期编制的会计报表相关项目的年初数。应当注意的是,资产负债表日后调整事项对有关科目的影响并不表明现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目于当期发生了变化,因而不应简单地将有关科目期初期末变动差额反映于调整事项处理当年现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目中,应分析其中的资产负债表日后调整事项对有关科目的影响。
       (2)会计差错更正的现金流量表补充资料编制 与损益有关的会计差错更正对现金流量表补充资料编制的影响可分为以下情形: a。本期发现的与本期相关的会计差错;本期(包括资产负债表日后事项期间和期后)发现的与以前年度相关的非重大会计差错以及资产负债表日后事项期后发现的与上年度相关的非重大会计差错。
      上述会计差错的更正,会计处理对本期净利润及现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目的影响,与本期发生的类似业务对本期净利润及现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目的影响并没有差异,因此这类会计差错更正对现金流量表补充资料编制的影响,随本期类似业务一起反映于补充资料各项目中。
       b。资产负债表日后事项期后发现的与前期(包括上年度和以前年度)相关的重大会计差错。以上会计差错的更正,将影响更正处理当期的留存收益和现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目,但并不影响当期净利润。企业在编制会计差错更正处理当期的现金流量表时,应当将会计差错更正对本期留存收益的影响作为“净利润”的调节因素反映。
      如企业对上年度非资产负债表日后事项期间漏计的管理用固定资产折旧150000元这一重大会计差错的更正(假定所得税税率33%、法定盈余公积提取比例10%、法定公益金提取比例5%),将使本期留存收益减少100500元,使“累计折旧”科目贷方发生额增加150000元,使“应交税金”科目借方发生额增加49500元。
      企业在编制会计差错更正处理当年的现金流量表补充资料时,该重大会计差错更正对“累计折旧”和“应交税金”科目的影响将随本期业务分别反映于“固定资产折旧”和“经营性应付项目的增加(减:减少)”项目中,如果不把对本期留存收益的影响-100500元作为净利润的调节因素反映,那么上述会计差错更正对补充资料“经营活动产生的现金流量净额”的影响100500元,与对主表“经营活动产生的现金流量净额”的影响产生100500元的差异。
      所以,企业在编制会计差错更正处理当年的现金流量表时,除将会计差错更正对有关科目的影响分别反映于“净利润”有关调节项目外,还应将其对本年留存收益的影响作为“净利润”的调节因素反映于“其他”项目中。 c.年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发现的报告年度(上年度)的会计差错及以前年度的非重大会计差错。
      以上会计差错的更正,要按照资产负债表日后事项中的调整事项进行会计处理,所以该类会计差错更正对现金流量表补充资料编制的影响与资产负债表日后调整事项对现金流量表补充资料编制的影响相同。如果年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发现的报告年度的会计差错及以前年度的非重大会计差错涉及损益及“净利润”有关调节项目,应当调整资产负债表日已编制的现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目。
      但是在编制会计差错更正处理年度现金流量表时,该会计差错更正对有关科目的影响不应反映于补充资料“净利润”有关调节项目中。 d.年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发现的以前年度的重大会计差错。以上会计差错的更正,不影响上年度净利润和现金流量表补充资料“净利润”有关调节项目,因而不涉及对资产负债表日已编制的现金流量表补充资料的调整。
      但是,如果该类会计差错更正影响本年留存收益及“净利润”有关调节项目,就会影响更正处理当期现金流量表补充资料的编制。对此,应如同资产负债表日后事项期后。发现的与前期相关的重大会计差错更正一样,将其对有关科目的影响反映于“净利润”有关调节项目中,将其对本年留存收益的影响作为“净利润”的调节因素反映于“其他”项目中。
       3。将净利润调节为经营活动现金流量时,还应注意以下几个具体问题: (1)调整“固定资产折旧”项目时,应根据“累计折旧”账户的贷方发生额分析计算填列,应剔除出售、毁损固定资产的转销数,不能简单地以“累计折旧”账户的期末余额减期初余额后的差额,或根据其贷方发生额合计数填列,应根据该账户贷方发生额中的本期发生额即本期计提数填列。
       (2)调整“财务费用”项目时,不应将“财务费用”账户的本期全部发生额进行镇列,而是只将属于投资活动、筹资活动的部分进行调整并将其加回到净利润中去。 (3)调整“递延税款”项目时,其借方为按计税利润计算的应交所得税大于按会计利润计算的应交所得税;其贷方反映的内容正好相反,为按计税利润计算的应交所得税小于按会计利润计算的应交所得税而实际未交纳的数额。
      因此,当递延税款开始发生借方差额时,已发生现金流出,调节净利润时应减去;而出现贷方差额时,并未发生现金流出,在以后摊销时,才实际发生,所以调节净利润时应加回。 (4)调整“存货”项目时,一般以期末存货减期初存货的金额作为调节额。但应注意的是:如存在接受捐赠尚未领用的存货,以及存货用于投资活动等情况时,在调节时应予剔除。
       五、直接法与间接法的比较 直接法编制的现金流量表,由于它的编制原理简单明了,即从现金收入中扣除现金支出得出净现金流量,报表使用者很容易理解。同时,这种方法还揭示了营业产生的现金收支总额,可以得到经营活动现金流入的来源和经营活动现金流出的用途的信息,有助于估计将来的现金流量。
      现金流量表反映企业一定时期内的现金流入和流出的整体情况,说明企业现金进出的来源,其中:经营活动产生的现金流量,代表企业运用经济资源创造现金流量的能力,便于分析一定期间内产生的净利润与经营活动产生现金流量的差异;投资活动产生的现金流量,代表企业运用资金产生现金流量的能力;筹资活动产生的现金流量,代表企业筹资获得现金流量能力。
      现金流量表辅助其它的财务信息,可以分析企业未来获取或支付现金的能力。在评价企业从经营活动中产生足够现金偿付债务、追加投资以及向股东进行分配的能力时,各类现金流入和流出的信息要比间接法下列示唯一的合计数(经营活动现金净流量)更为有用。这一信息正是其他报表所提供不了的,起到了对资产负债表、损益表的补充作用。
      因此,国际会计准则鼓励企业采用直接法编制现金流量表。我国新的会计准则要求现金流量表必须以直接法编制。但直接法编制缺点是:若现金流动种类多,收支渠道复杂,编制起来就比较困难,不能很好地揭示现金流量表与损益表之间的关系。 采用间接法编制的现金流量表,由于以净利润为起点,调整非现金业务收入和支出,以及过去或未来的营业性现金收支的应计额,有助于从现金流量的角度分析企业净利润的质量。
      编制时只找调整数,因此工作量小。整个编制过程揭示了现金流量表与资产负债表之间的内在联系,很好地反映了获利能力和偿债能力的差异。但间接法编制时未能详细列示经营活动的各项现金流入的来源和现金流出的用途。 因此,我国现行会计准则规定采用直接法,同时要求在现金流量表附注中披露将净利润调节为经营活动现金流量的信息,也就是用间接法来计算经营活动的现金流量,以更好地发挥现金流量表的作用。
       对于报表使用者来说,直接法提供了更多有用信息。由于采用了电算化核算,使得直接法的编制更为方便快捷。因此本人更倾向于采用直接法编制现金流量表。 六、现金流量的方向构成及其对财务状况的影响浅析 现金流量的方向构成及其对财务状况的影响 经营活动现金流量 筹资活动现金流量 投资活动现金流量 分析结果 - + + 企业靠借债维持经营活动所需资金,财务状况可能恶化,应重点分析投资活动现金流量净额是来源于投资回收还是投资收益,如果为前者,则企业将面临非常严峻的形势。
       - - + 企业财务状况已经十分危险,偿还债务依靠投资活动现金流量,如果投资活动现金流量主要来自投资收回,则已面临破产,要高度警惕。 - + - 企业靠借债维持日常生产经营活动,且继续扩大生产规模。企业如果处于投入时期并且行业前景可观,一旦度过难关,还可能发展,否则非常危险。
       - - - 这种情况往往发生在高速扩张的企业,由于对市场预测的失误等原因,经营活动现金流出大于流入,投资效率低下,使投入的大量扩张资金难以收回,财务状况非常危险。 + + + 表明企业经营和投资收益良好,但其仍继续筹资,这时需要了解是否有良好的投资机会,否则会造成资金的浪费。
       + - + 企业债务已进入偿还期,但有足够强的偿债能力,经营和投资活动良性循环,财务状况稳定、安全。 + + - 这种情况往往发生在企业扩张时期,在经营状况良好的前提下,通过筹资进行投资,但应分析投资项目的未来投资报酬率。 + - - 企业经营状况良好,在偿还前欠债务的同时继续投资,但应关注经营状况的变化,防止经营状况恶化导致财务状况恶化。
       参考资料:《现金流量表》准则应用指南。

    我***