德军步兵的火力配置问题

众所周知,二战时期德军大量装备的MG-42、mtg-44火力极其凶猛,甚至能够对后世机枪、突击步枪的发展产生深远的影响。既然当时德军如此重视步兵火力,枪械设计也达到了相当高的水准,为什么美国人都用M1半自动了,而德军却还在将毛瑟98这种火力并不突出的手动步枪作为制式步枪?为什么德军步兵火力配置会如此不均衡?德国人在步兵火力配置上是如何考虑的?
(先给50吧,分会慢慢加的)

好评回答
      首先应树立一个理念,生产能力决定战争持续能力。
      自一战以后,德国库存毛瑟Kar98K及弹药数量就很大。德军也一直以其作为步兵的主战武器。德军在大战初期由于国家力量的原因不足以为其陆军部队更新全部武器,只侧重了装甲部队和步兵火力支援武器,因为步枪要更新实在太多了,换不起,时间也不允许。
      在面对以手动步枪为主的欧洲陆军的时候,Kar98K还是能应付的,加上希特勒对毛瑟步枪的青睐,开战后全力生产的巨大惯性,大量囤积的库存,换装新式步枪形成战斗力的时间及后勤保障等原因,德国陆军迟迟没有新式的半自动步枪和突击步枪列装部队。 直到苏联战场上在对峙中遭遇SVT-38,SVT-40这样的半自动步枪,德军高层才真正意识到在坦克不及的地方,步兵的远距离持续火力上,Kar98K已经讨不到便宜了。
      这样,G41,G43和Stg-43/44这样的步兵半自动,全自动武器才登上战场。但是由于之前积累的一系列原因,造成了这些武器数量的不足,部队列装混乱的局面。 德军步兵火力配置其实比较现代化,以初期一个12人装甲掷弹兵班为例,全班有MP-40冲锋枪3把,MG-34/MG-42机枪2挺,Kar98K步枪7支,卢格/P-38手枪3把,Sd。
      Kfz 251半履带装甲车1辆。分别为班长配MP-40,手枪。五人为一伍每伍一挺机枪,伍长配MP-40,机枪正射手配手枪,其余人配Kar98K。装备半自动及全自动武器后,Kar98K理论上被G43替换,班长及伍长的MP-40被Stg-43/44替换,实际上是这四种枪支混合列装。

       另外,美国的M1是在41年日本偷袭珍珠港不久前才开始换装,在太平洋战争初期,美军陆上部队还是以M1903为主。后期反攻及参加欧洲战场时才大量出现M1及M1卡宾枪。这与美国的战争初期政策和国内生产力,财力是分不开的,这与德国的情况完全不一样。

    N***

其他答案

  •   这个问题问的很好,积分也很高。我很感兴趣来聊聊……
    为什么美国人都用M1半自动了,而德军却还在将毛瑟98这种火力并不突出的手动步枪作为制式步枪?
    你只看到了一点,k98唯一的缺点和时间的问题。但在k98的高精度,同类步枪中高射速、制造简单、使用方便等面前,这些显的微不足道,因为这是二战初中期,英国的主要武器还是一战的李-恩菲尔德,苏联同样也是一战时期莫幸纳甘步枪的改进型号、美国是类似春田步枪的步枪,忘记了型号,应该是M1903。
      在这类步枪中K98是佼佼者。 这要补充到一个问题,希特勒参加过一战,在一战的环境下对k98有着特殊的感情,作为K98的使用者,他不允许比人低估他对K98的热爱。 楼主说道Stg43/44步枪,首先应该弄清楚装备的时间。以上种种就导致了Stg43/44研制,是不在希特勒允许下,在背后研制的,可惜当希特勒认识到该步枪的优点是,战争已经将结束了。
       接着聊下去啊: 当k98和美国太平洋战争爆发后装备到M1步枪卡宾枪和苏联的SVT40这些类型的半自动步枪相遇时,在大规模的集群作战是,k98显的力不从心。德国开始装备K43这类型号的半自动步枪,可是由于本土资源和国力的问题,没能也不可能进行大规模的换装。
      毕竟kk98精度太高了,制造和维护太简单了,楼主你应该知道我为什么再次强调了,因为我也喜欢K98。 德国是很强调火力,但是在基本的步兵作战单元,还是受一战时期那种战壕拉锯消耗战影响,高精度、远射程…… 花了半个多小时了,写这些东西,弄清楚时间问题就不难理解了。
      最后说一下,别人的东西是很值的学习的,德意志的名族有很多借鉴地方。不敢是战后还是站前…… 多说了啊…… 哈哈 ————————————————————————————— 问题修改补充部分: 分别针对评论一一作答: 1。Kar 98K全称为Karabiner 98 Kurz:德军狙击手专用枪,配备光学瞄准镜7。
      92毫米口径,有效射程1500米,5发/梭。净重5千克,配备的是6倍的蔡斯瞄准镜,非常适合1000距离的狙杀。用它狙击时,声音很清脆,枪威力大基本上一枪毙命且在远距离上的精度很高。战争期间,共有129468只毛瑟Kar 98K狙击枪装备部队。
      该枪因射程远,精度高而颇受德军狙击手欢迎。 2。看看98K的缺点: a、论射速比不上李恩菲尔德(李-恩菲尔德步枪的射击记录是由一个英军射击教官在1914年创造的。他使用李-恩菲尔德步枪在一分钟内发射了38发子弹,并全部命中了210米外的一个直径30厘米的靶子!以手动枪机步枪来说,这恐怕是一个永远也无法超越的成绩了) b、论精度比不上38大盖(机械准具在1华里命中目标的战果数不胜数,但是正如很多电影里演的那样,目标中弹后,多数还能继续战斗,这种子弹的杀伤力是不符合狙击步枪的要求的。
      ) c、论战果比不上莫辛那甘(那是在西线战场的情况下。当然这和射手有关:德军的狙击手多是应征入伍的士兵,而苏联狙击手则更多是当地的猎手世家。况且这也只是在冰天雪地的条件下进行的。) …………肯定你们可以吧。 看看其他枪的缺点: 听说过三八大盖在东北拉不开拴的事吧; 听说过1903在诺曼底带避孕套的事吧; 听说过李-恩菲尔德在北非瞎火的事吧; 听说过莫辛那甘在越南生锈的事吧; 注意整体性能好不好,k98的性能就是因为均衡。
       4。如果和M1等半自动步枪比较的话,一点就可以了,注意时间。 最后补充,离开了主题“德军步兵的火力配置问题”。楼主不厚道啊…… ———————————————————————————— 再次修改部分 针对评论的问题: Karabiner 从名称看是步骑枪,莫辛那甘也是步骑枪(我国生产的叫53式步骑枪)。
       说的一点没错,但是你要明白,二战、一战中使用狙击步枪,都是从同一批步枪中,选出精度好的,或者加上瞄准镜,来做狙击的,并非专业的狙击步枪,直到M40和SVD(专业狙击步枪)的出现。 ———————————————————————————— 最后,楼主你不要钦佩我啦,给点积分我就屁点屁点的了(新手)……。

    手***

  • 我想可能正是因为MG-42火力足够强大,抑制了德国人对半自动步枪的需求。MG-42与冲锋枪配合,手动步枪火力弱的毛病在一段时间内不那么明显。
    而且,采用全装弹的半自动步枪和自动步枪比手动步枪要重,后坐力太大不便使用。
    还有,希特勒盲目崇拜毛瑟枪的心理对也影响了德国轻武器的研制,使德军研制装备自动步枪的计划停滞不前,后来不得不以改名为“突击步枪”才悄悄装备部队。

    我***