如何对待孩子的过分依恋

我女儿5岁了,以前很听话很懂事很体贴也很敏感,但最近几个月突然变得爱哭爱闹,早晨必须看见妈妈在身边才行,不然就哭闹不休,不理她不行,训斥她更不行。除此之外,她还会为一点小事哭闹,比如,裤子不得劲,不愿看地铁走,什么的。我一开始训斥她甚至揍她屁股,但后来发现越粗暴她就不惜一切代价越发地变本加厉,我自己也觉得自己这样不对,于是就改变策略,进行“怀柔”政策,比如抱抱她,安慰她,连哄带骗,迅速把她送到幼儿园,想减少她闹的时间,她的自尊心很强,到幼儿园后,不愿老师知道她哭,就停止哭泣了,我想和小朋友在一起玩,转移注意力就好了。可是这只是权宜之计,第二天又这样,周而复始,碰上周六日就了不得了。我反复说道理,她就是听不进,认准了妈妈应该陪睡陪起。我为此整日焦头烂额,我该怎么对待我倔强哭闹又过分依恋的孩子啊?

好评回答
    是不是家里有什么事情呀?比如爸爸常出差,或者最近宝宝想到明年要上学了,现在有压力等.
    你可以采取多抱抱,主动争取和宝宝在一起,主动很重要.事实上可能花的时间一样,但是你主动的和被要求的,感觉上差别会很大.
    也可以问问宝宝"你现在为什么老要看着妈妈呀?", 一般来说她会把担忧说出来的.
    另外这么大的小女孩,妈妈也要多交代有关人身安全和性安全的问题了,比如你不能让和比她年纪大的男孩子玩,不能单独和男性在一起,告诉她:任何事都要告诉妈妈,如果有人做什么事让你保密,就更要告诉妈妈,你身体的任何部位不能让别人碰,等等.

    p***

其他答案

  • 谢谢你的回答,什么原因导致她这样我也想不太清楚,也许我最近身体不好使她缺失安全感也有可能。我决定多跟她在一起,对她再耐心一点,温和一点再试试。谢谢你后面提醒的问题,这是个重要问题,我确实应该告诉孩子。谢谢!

    V***