1.5岁不依恋母亲

  小朋友18个月,每天早晨就不要妈妈,睁开眼睛就哭着要奶奶(我要晚上9、10点钟才回家,她一直和奶奶睡觉、玩),我怎么哄都不行,有时连床边都不让我沾,哭着要我走,衣服更不要让我帮她换了。见到奶奶就风平浪静。

  有时候她在餐桌上乱抓东西,我先是说要脏的,后来她再抓就拍她小手,她总是抿着嘴看着我(如果再大声就哭了)。很爱玩水,自己尿在地上的乘人不注意也要用手拨两下。我说:“小朋友坏”她就会说:“妈妈坏”,对此我哑然失笑,但不知会不会增长她的坏脾气。

  值得欣慰的是,她从来不为一点小的争吵或摔跤而哭(也许她现在还不是很懂)。不知道对她的心理发育有没有影响,她是怎么想妈妈的,其实每个父母最终的希望是宝宝能健康、平安地成长。

好评回答
        我们通常把婴幼儿对父母寻求接近、并在父母身边感到安全的现象称为依恋。据观察,所有婴儿到1岁时都依恋母亲,依恋分为三种类型。
      第一类是安全依恋型:婴儿只要母亲在身旁,便能自在地玩玩具,友善地对待陌生人;而当母亲离开时,他们表现出明显的不安和苦恼,以目光寻找母亲,并大哭大闹。
      当母亲返回后,婴儿立即趋向母亲,被母亲抱起后,他们就能平静下来,并继续玩。大约有65%的婴儿属于这一类型的依恋。   第二类是不安全依恋型:这类婴儿当母亲在身旁时,很少注意母亲,而当母亲离开时,似乎也不哭吵,即使有哭吵,也很容易被陌生人安慰,就像对待母亲的安慰一样。
      当母亲返回后,婴儿不予理睬,或者犹犹豫豫地去靠近母亲,但扭着身体或眼睛看着别处。大约25%的婴儿是这一类型的依恋。   第三类是反抗依恋型:婴儿对陌生环境感到不适,总是紧紧地依偎在母亲身边,母亲一离开就显得焦虑,非常不安。而当母亲返回时,婴儿的表现又似乎很矛盾,既寻求又反抗与母亲身体的接触,例如他们可能哭着要母亲抱,接着又生气地挣扎着要下来;他们不再玩玩具,只是两眼盯着母亲。
      约10%的婴儿是这一类型的依恋。   不同的育儿方式会使婴儿产生不同的依恋类型。母亲对婴儿的需求感觉敏锐,积极应答,给予温暖的爱抚和周到的照顾,大多数婴儿就会形成第一类安全的依恋。如果婴儿在出生后的第一年,母亲对孩子的感觉迟钝或反应迟缓,照顾和关爱不够,则会使孩子产生第二类或第三类的不良依恋。
      这些母亲往往按照自己的意愿和情绪对待孩子,想抱抱孩子时,便会对孩子要求关注的哭声有所应答,但在其他时候,都置之不理。不安全依恋型的母亲对孩子往往不太关心,甚至忽视孩子;而那些反抗依恋型的母亲既对孩子的应答迟缓,又缺乏与孩子的情感交流。   依恋不仅是发生在孩子与母亲之间,而且也发生在孩子与父亲之间,这种与父亲的依恋常在孩子15个月左右时才出现,这就是为什么小婴儿通常当母亲离开时比父亲离开时表现出更强烈反应的缘故。
      不过,这种差异随着孩子年龄的增长而变小。一般来说,父亲与孩子在一起的时候,大多是做游戏和玩乐,能给予孩子快乐和兴奋。比起母亲,父亲更易与孩子进行活泼而激烈的身体游戏。如果让孩子选择家庭中的游戏伙伴,18个月的孩子选择父亲的多于选择母亲。但是,当孩子受到挫折时,通常寻求母亲的帮助。
      这就是孩子对父母依恋的不同表现。 。

    1***