雪莲果

每天食用雪莲果多少为宜?每天吃一个会不会太多呢?吃多了有什么害处呢?谢谢!

全部答案

  •   学名及其生物学特性
      雪莲果,学名“yacon”(亚贡,或者阿贡),即“神果”之意,属菊科,葵花属植物,故又称为菊薯,原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品,已有500年历史。
      雪莲果是菊科多年生草本植物。茎杆直立生长,圆形而中空,呈紫红色;叶对生,阔叶形如心状,叶上密生绒毛,叶基部各着生有一个腋芽,植株貌似菊芋,可生长到2-3米高。
      花顶生,有五朵,形如黄色,形如葵花煞是可爱,蒴果,但不结籽。   雪莲果特别适应于生长在海拔1000~2300m之间的沙质土壤上,喜光照,喜欢湿润土壤,生长期约200多天,生长适温在20~30℃,在15℃以下生长停滞,不耐寒冷,遇霜冻茎枯死。
       雪莲果是长日照作物,在长日照条件下促进生长和开花,但不结种籽,以块种无性繁殖为主。 编辑本段食用方法及产品   根块雪莲果的食用部分为根块,形似甘薯。薯块多汁,不含淀粉,生食、炒食或煮食,口感脆嫩、味甜、爽口。薯块和叶可加工制作饮料。用于繁殖的芽块位于根颈处,形似姜块。
      头状花序,花序边缘生有黄色舌状花瓣。   食用方法,既可以洗净削皮生吃,也可以炖鸡或排骨煲汤。   日本科研人员正在开发雪莲果作为提取低聚果糖的原料,研发一系列加工产品,如腌制品、风干片及糖果。雪莲果片或条在烹饪过程中可以保持脆性,因此有潜力成为爆炒菜肴中的一员。
       编辑本段营养成分与功效   国际马铃薯中心的资料表明,雪莲果含丰富的带有甜味的低聚果糖,人体内没有酶可以水解这种碳水化合物,因此难以被人吸收,糖尿病患者亦可使用。   雪莲果的果寡糖含量是干物质的60-70%,其含量是所有植物中最高的,还含有丰富的矿物质及钙、镁、铁、锌、钾、硒等微量元素。
      日本研究并发现,每天服用3-6g的果寡糖,3周之内,人的粪便中有毒致癌化合物的含量可减少百分之40以上。雪莲果碳水化合物很少为人体吸收,因此很适合糖尿病人及减肥者食用。果寡糖具有:①进消化,调理胃肠道;②是肠内有益菌丛的促生剂,产生双歧因子;③调理血液,清除高血脂,有效地控制胆固醇和糖尿病;④通便、防治下痢;⑤降火清毒、防治面疱、暗疮;⑥提高免疫力。

         需要注意的是,雪莲果含有一种化学成分,即单宁,又称鞣质。雪莲果被切开和去皮后,暴露在空气中就会变成褐色。变色的原因是由于氧化作用,单宁中的酚类产生醌的聚合物形成褐色素,也就是黑色素。为了防止变色,可将去皮切开的雪莲果放在清水中浸泡,使其与空气隔绝,可防止氧化变色。

    1***