高二数学

在三角形ABC中A(-5,3)B(3,1)c(-1,5)若PQR分别是三角形三边上的点,点P分有向线段向量AB所成之比为1/3,点Q分有向线段向量AC所成之比为3,且向量PQ垂直向量QR,求点R分有向线段向量BC所成之比.

全部答案

  • 先求出P=(-3,2.5),Q=(-2,4.5),所以PQ的斜率=2;
    根据BC的方程为(y-5)/(x+1)=-1,可设R=(-1+t,5-t);
    所以QR的斜率=[(5-t)-4.5]/[(-1+t)-(-2)]=(0.5-t)/(1+t);
    由于PQ垂直于QR,所以2[(0.5-t)/(1+t)]=-1
    解得t=2,所以R=(1,3).即R是BC的中点.
    这题不难,仔细想想,理解记忆

    凯***

  • 1.先求出P=(-3,2.5),Q=(-2,4.5),所以PQ的斜率=2;
    2.根据BC的方程为(y-5)/(x+1)=-1,可设R=(-1+t,5-t);
    3.所以QR的斜率=[(5-t)-4.5]/[(-1+t)-(-2)]=(0.5-t)/(1+t);
    4.由于PQ垂直于QR,所以2[(0.5-t)/(1+t)]=-1
    5.解得t=2,所以R=(1,3).即R是BC的中点.

    山***