请大体说明一下汉语的语法

    我上高中后,经常听到所谓“宾语后置”,“状语后置”之类的语法术语,但是我在之前对语法懂得并不多,因此听得天花乱坠,请大家帮我大体说明一下汉语的语法,谢谢!

好评回答
      先回答你这里提出的两点:“所谓‘宾语后置’,‘状语后置’之类的语法术语”。
    一、“宾语后置”是正常的格式,而“宾语前置”则是个例外。宾语,是句子里的成分,一般说来,它总是跟在动词后面,组成动宾结构,即所谓的“宾语后置”。如例句:“我们反对那些不说真话的人。
      ” “反对”是动词,宾语成分是“人”。什么“人”呢?定语“那些不说真话的”。这也是现代汉语的一般习惯性说法。这句话可以倒置:“不说真话的人,我们反对。”把宾语连同定语这套“偏正词组”一起前置了。 二、“状语后置”指状语在主语之后,倒是在现代汉语里常见的。
      而“状语前置”是有条件的。 比如例句:“今天,我们讨论一下现代汉语的语法问题。” 1。“表示时间的名词”作状语,能前置。这句话可以这么说:“我们今天讨论一下现代汉语的语法问题。”“今天”如果前置了,最好是用豆号将它隔开。位于主语之前的“状语”,也叫“句首状语”。
       2。“表示时间方位的结构”可以作句首状语。如例句:“北京奥运会召开以后,全国各地涌现了全民健身的热潮。” 3。“一部分副词”可以作状语前置。如例句:“刚才,我回答了你的一个问题。”再例:“幸亏你提醒我。”像这样的词还有“忽然”、“难道”等。
       4。“介词结构”有的能前置,有的则不能,分三种情况。例如:①能的:“关于他的事儿,我早就听说了。”②必须前置的,例如:“至于谈到结婚,我看还是有充足的准备好。”此句放在主语后面,就感觉特别别扭。③不能的:例如:“医生把阑尾割了。”我们不能将介词结构“把阑尾”置换到主语“医生”之前。
       [辨析]你说的“状语后置”,我估计你是把汉语语法同英语语法串混在一起了。英语里常说:He speaks the language badly but reads it well。(这种语言,他讲得不好,但阅读能力很强。)句中的副词“well”作状语,置于句末。
      汉语里没有这种情况。 今天先回答你这么多,汉语的语法可以说上一本书,有什么问题,咱们下回见!。

    鹦***

其他答案

  • 你可以买一本>我们都在用,是老师推荐的,还好的
    只要25.8元
    里面很多都有的

    q***