"和亲政策"是"男人窝囊女人遭殃"的历史.....

别人不用刀枪就抢走我们的财富和女人.....

好评回答
    作为一个男人,如果连自己民族的女人都保护不了,而要拱手献于异族,那么这绝对是耻辱!
    但是作为政治手段,遇强即曲,作为缓计,也无可厚非~~~
    于是这里就有一个标准,如果和亲仅仅是女人换和平,那么就是耻辱;如果和亲是为了争取时间,为的是积蓄力量,十倍的还给敌人,那么就是忍辱负重(如:勾践)
    楼下几位所说的唐朝和亲和王昭君和亲和西汉早期的和亲意义是不一样的,唐朝的和亲是为了拉拢和巩固少数民族;王昭君是当年呼贺延单于向西汉称臣后,希望得到一位公主的下嫁;而西汉早期的和亲完全是强迫式的,是被动的,而唐朝时期完全是带着政治目的而主动的~~意义完全不一样了~~~

    雾***

其他答案

  • 古代社会的时候又没有什么国际组织,要解决国际纠纷全靠双方之间的默契。和亲就是达成这种默契的手段之一吧。
    如果把眼光放开些,可以发现与和亲类似,而程度不同的古代外交手段还有几个:送继承人做人质、互派使节。和亲,大约是比前者弱些,比后者重些的手段吧。
    不要把现代社会的标准往古代的事情上套。

    j***

  •     和亲很多时候是相互的,很多外族也要嫁到中原,只是历史没有太多提到,很多皇帝或皇儿都有少数名族的王妃...就算是归顺我国的,我国也都会赐婚的....古代政治婚姻多的是,女人不过是个政治棋子而已,没有人会舍不得的,嫁的很多还都是不受宠的,甚至连皇亲都不是的人...靠和亲换到和睦也不是什么坏事..
        其实仗不是谁都想打,即使匈奴也不敢真正意义上的攻打汉朝,仅仅是作些强盗行为,骚扰边境,中原的城防,不是匈奴骑兵能够攻打下来的,若真相占领中原他们还远没那个实力..这种情况下作些双方都不吃亏的事也不能说是窝囊....
        窝囊不窝囊,主要看是谁在位,除了宋朝清一色的窝囊废之外,除了陷害忠良一无事处外,其他朝代的和亲未见有什么窝囊的。反而汉唐的合情故事成了千古佳话。

    d***

  • 外国公主嫁入中原的也很多呀,何必那么片面的看问题。
    不过就是个交易吗,各取所需,和现在的女人傍大款没什么区别。

    月***

  • 如果是这样子的话,西欧那帮家伙绝对是窝囊……
    单单只是和亲的话,不见得只是权宜之计,以后的承继问题都可以令自己不用一兵一卒,便可征地千里,或者如果其与其它势力有磨擦时,来个借道伐虢也不错,更可以一箭多雕……
    正如春秋战国期间的那些政治手段差不多,也不为奇……

    華***

  • 中国历史上“和亲”最多的是汉,唐两个朝代,在汉,唐初期,为修生养息,用和亲政策,但在汉武帝打败匈奴,唐太宗打赢草原十八部后,继续使用和亲政策。
    与这两朝的和亲草原蛮子,都是汉,唐女婿的身份,也就是说,女婿霸道,要抢老丈人家的东西,女婿孝顺,就拍老丈人家的马屁。从某种程度上,促进了当时的民族大团结,很多的北方部落就那么稀里糊涂莫名其妙地被汉化消失了。
    花几个小钱,送几个女人(绝大多数是假公主),能换的边界安定,修生养息,何乐而不为?

    海***

  • 对
    交枪也不交女人!

    裸***