如何知道植物已“干透”了,需浇水?

最近买了两小盆植物:芦荟和发财树。上面的说明都说“干透了再浇水”,看看芦荟还较湿润,但发财树似乎干透了,拿不准。这两种植物该如何浇水?需隔多少时间浇一次水呢?

好评回答
      浇水是花木盆景一项最经常、最基本的工作。浇水看似十分简单,其实是最难掌握,最为严格的工作。浇水不当是造成植物死亡的最主要原因,浇水不仅仅是为了维持植株的生命,更可以通过浇水来调控植物生长的节律。因此,对于浇水这项看似十分简单的工作决不可掉以轻心。
       浇水要“见干见湿”。这是向内行人请教时经常听到的经典回答。此话说起来挺容易,可做起来却相当难,难就难在什么叫“干”,怎样称“湿”。笔者化了十几年才悟出一些道理,但也仅能做到“不会干死、不会淹死”的程度。可以这样说,初养盆景者,盆景的死大凡都是被水淹死的,被干死的则相对较少,因为喜欢,生怕干着就不断浇水,灾难也就发生了。
       怎样来识别盆土是干还是湿呢?这里有一些前人的经验之谈,你不妨了解一下:一是看,二是弹,盆土发白,盆土边沿的土出现裂痕,是盆土干的迹象;盆土深褐、无裂缝,是土湿的表现。用手指弹击、敲打盆壁,听声音清脆为土已干,音浑浊则土尚湿。也可凭感觉,弹击时有空壳感说明盆土已干,有结实感是盆土尚湿。
      应该注意的是,盆土的干湿不一定都是以此为标准的,新土和老土、土粗和土细、盆厚和盆薄所听到和所看到的情况都会有差异,因此,最好再通过观察植株的叶色和叶态,按一下盆土的软硬,棒一棒盆的轻重等多种方法综合来加以判断。还应注意的是,不是所有盆的干湿都一样,应分别对待,根据实际情况决定该不该浇水,浇多少水。

      最根本的是平时注意观察,在实践中积累经验,才能做到判断正确、浇水量得当。 对于芦荟和发财树的浇水也是一样,浇水要见干见湿,不干不浇,浇则浇透。但这两种植物的需水情况还是有些差别的,即芦荟宜偏干些,发财树宜偏湿一些。芦荟叶片中储存大量水分,所以干些无妨;发财树叶片既大又薄,水分蒸发量大,所以要适当多浇一些水。

    一***

其他答案

  • 是待盆土干透了再浇水,干土和湿土应该能区分的咯。

    一***

  • 浇水后用手指弹一下盆,声音是沉闷的,过几天,用手指再弹时,发出的声音是清脆些的时候,就是应该浇水了。

    肩***

  • 在边上种一棵对墒情比较敏感的小植物,如绿豆,看见绿豆的叶子卷了就浇水好了,具体比较难说,与家中的湿度等都有关系,总之看到表面白了,过两天浇水就行,这两种植物都很耐旱,多少一两天没事

    找***