人的正常体细胞存活时间很短.

人的正常体细胞存活时间很短,时刻都在更新,而癌细胞的寿命很长,可以把癌细胞中的长寿基因嫁接到体细胞的基因上,使人长寿.此假设合理吗?

全部答案

  • 我认为不合理。
    所谓癌细胞长寿是指它可以无限分裂,一旦没有营养供给他也会凋亡,这也就是为什么鲨鱼不得癌症的原因。
    现在回到正题,之所以说不合理,一是因为癌细胞的无限分裂不仅与基因有关,还要涉及它内在的分子机理,如细胞周期的调控等,因此,从你的设想来看,要想把癌细胞的这种特性赋予正常细胞,光转移几个基因是不够的。
    另外,这种设想有一个本质的错误:人长寿并不与细胞长寿等价,最新的研究表明细胞有程序死亡的机制,这充分说明了必要的细胞死亡或者说有秩序的细胞死亡反而是长寿的关键。因此,细胞如果有了像癌细胞那样的无限分裂能力,反而会危及人的生命,比如,过分的增生导致营养的浪费和对其他组织的抑制甚至破坏。
    当然,长寿的原因以及机理也不止我所说的这些,但有一点,要长寿靠这种基因的移植是不可能的,甚至是适得其反的。
    所以,我认为不合理。

    S***