初三化学,求详解

将含有碳酸钙杂质的氧化钙固体混合物,加热至反应完全发生,固体质量减少2.2%,则原混合物中氧化钙的质量分数是多少?

关键是要具体步骤,谢谢了~

好评回答
    1mol碳酸钙加热生成1mol氧化钙和1mol二氧化碳,所以减少得固体质量就是二氧化碳,占2.2%。
    设碳酸钙原有x%,y mol,即氧化钙原有1-x%。
    那么,100y/总质量=x%,
    现在,ymol碳酸钙分解成ymol氧化钙和ymol二氧化碳。
    ymol二氧化碳占2.2%,即44y/总质量=2.2%
    (100y/总质量)/(44y/总质量)=x%/2.2%
    x%=5%
    原混合物中氧化钙的质量分数:1-5%=95%

    不***

其他答案

  • 将含有碳酸钙杂质的氧化钙固体混合物,加热至反应完全发生,固体质量减少2.2%,则原混合物中氧化钙的质量分数是多少?
    设原混合物质量为100    氧化钙的质量分数是a
    CaCO3=CaO  +CO2
         100-a  2.2
    (100-a)*44=100*2.2
    a=100-100/20=100-5=95
    原混合物中氧化钙的质量分数是95%

    1***

  • 具体解答如图,大小的话单击可以放大

    聪***