股市红利税指什么

好评回答
    "红利税"是对上市公司股东所获股息、红利征收的个人所得税的通称。上市公司只能采用现金股利、股票股利两种股利分配形式,包括送红股、资本公积金转增股本、现金分红。

    娉***

其他答案

  • 财政部 国家税务总局在2005年6月13日发布《关于股息红利个人所得税有关政策的通知》,规定个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减为按50%计入个人应纳税所得额,依照现行税法规定计征个人所得税。即从2005年6月13日起,现金红利暂减为按所得的50%计征20%个税。而对所送红股,则依然按20%缴纳个税,以派发红股的股票票面金额为收入额计征。以资本公积金转赠的股本,则不征个税。

    1***

  •   红利所得税属于"个人所得税"范畴。
      根据《个人所得税法》的有关条款,个人因持有中国的债券、股票、股权而从中国境内公司、企业或其他经济组织取得的利息、股息、红利所得,需按20%的比例缴纳个人所得税。
      财政部、国家税务总局在2005年6月13日发布《关于股息红利个人所得税有关政策的通知》,规定对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减为按50%计入个人应纳税所得额,依照现行税法规定计征个人所得税。
      即自2005年6月13日起,现金红利暂减为按所得的50%计征20%个税。而对于所送红股,则依然按20%税率缴纳个税,以派发红股的股票票面金额为收入额计征。以资本公积金转增的股本,则不征个税。 资本利得税   资本利得税(英文 Capital Gains Tax,简称CGT),是对资本利得(低买高卖资产所获收益)征税。
      常见的资本利得如买卖股票、债券、贵金属和房地产等所获得的收益。并不是所有国家都征收资本利得税。   税收制度   澳大利亚   澳大利亚对已经实现的资本利得收益征收资本利得税,某些条款也规定对延期收益债比如零息债券征收资本利得税。资本利得税并非独立存在,而是并入个人所得税体系中。
      资本利得指的是资产的出售价格减去资产的获得和维持成本。不同的情况下,资本利得税可以做一定的降低。   1999年,Alan Reynolds提交给澳大利亚政府的一份报告导致了澳大利亚大规模降低了资本利得税率。从1999年9月21日开始,澳大利亚对个人和信托出售已持有的资产的资本利得税率降低了50%。
      个人和信托从这次减税中所获得的收益被归入他们当前财年的可支配收入中。   对于个人来说,最重要的资本利得税豁免来自于对出售家庭居所所获收益的豁免。然而,如果个人在出售自己居所时居所正出租给别人,这种资本利得是不被豁免的。   比利时   没有资本利得税。
         中国   没有资本利得税。   但是有证券投资所得税,即从事证券投资所获得的利息、股息、红利收入的征税。 。

    j***