股息红利税是什么?

全部答案

  • 股息红利税指的是对上市公司的分红征税。对一年以上的长线投资者,红利税减半征收,税负为5%;对一月以内短期买卖的投资者加倍征收。
    除了现金分红,也有转股和送股。现金分红大家都清楚,但是转股和送股经常就把人搞糊涂了。说直白一点,转股和送股都是上市公司分给了你股份,不同的是转股是用公积金转化为股本,而送股是将未分配利润转化为股本。说到公积金和未分配利润,可能很多股民已经晕了,怎么又多出两个名字了。其实说白了,这都是公司的钱,但税法把这两笔钱分得很清楚,公积金是公司股本的一部分,所以不用交税;而未分配利润是股东的红利,需要交税。

    都***