怎么判断一个生的鸡蛋是否散黄

本人买鸡蛋时总是会摇一下鸡蛋听听是否蛋黄是散的,可是就算是摇不响的蛋拿回家后打开蛋黄还是散的,真是郁闷啦!请教有什么简单易行的办法辨别鸡蛋是否散黄,是否新鲜

好评回答
    可使用的方法有:
      (1)外观法。鲜蛋外壳有一层白霜粉末,手指磨擦时应不太光滑。
      (2)手摇法。购鸡蛋时用拇指、食指和中指捏住鸡蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋,手摇时发出晃当的声音的是坏蛋。
      (3)照射法。用手轻轻握住鸡蛋,对光观察,好鸡蛋蛋白清晰,呈半透明状态,一头有小空室,坏蛋呈灰暗色,空室较大。陈旧或变质的鸡蛋还有污斑。

    1***