真正的熊市来了

原因一:A股价格高估

原因二:中国股市逐步进入全流通时代,“大小非”减持压力巨大

原因三:包括中国在内的全球经济步入调整周期,上市公司面临业绩下滑的风险

抛开这些基本面而言其它,完全是舍本逐末

以上三大因素,才是造成中国股市持续下跌的根本原因所在。抛开这些基本面而指责政府不救市,机构不作为,完全是舍本逐末,无的放矢。在一个预后不佳的市道中,期望基金、保险机构逆市做多,无异于牺牲基民、国家的利益为股民抬桥......

好评回答
      如上面的几位所说,楼主的帖子发的的确是晚了一些。不过,话又说回来,楼主只是转帖而已,原帖没出来,你让人家怎么转?
    我非常赞同此帖的观点。如果此贴对于那些仍然天天盼望大盘反转的股民能够起到警醒作用,则善莫大焉。
    另外,就本轮熊市的长短而言,现在就断定熊市已到中后期,甚至熊市即将结束,绝对为时尚早。
      纵观中国股市的历史走势,除了92年和93年2轮大牛市相距时间短暂以外,熊市的长度为2,3,4年不等。 当然,熊市初期最具杀伤力的阶段已经过去。但这并不等于今后的形势就乐观了。往往是急跌之后是阴跌,期间的反弹高度逐次降低,总体趋势向下。正所谓“熊途漫漫”。
       记得前些日子,有位朋友发帖,认为大盘很可能重演92年和93年的历史走势。我认为,正因为有楼主的帖子里所述及的不利因素,这种可能性近乎为零。 索性展开来分析一下: 1。估值问题。目前的股价与其内在价值相比,是高估了,还是低估了?我认为显然是高估了,只要认真分析一下,中国股市现状,就不难得出这样的结论,目前多数股票仍无投资价值,只有投机价值。
      若要详细论证清楚这一点,需要从净资产,现金分红,成长性,银行存款利率等多方面综合分析。因篇幅与精力所限,这个问题就留给有兴趣的朋友自己研究了。 这又引出了一个相关的话题,中国股市有没有估值基本合理的时候,有!那就是94年和05年中期,那时候才是真正的“遍地黄金”! 2。
      国有股减持问题。 众所周知,股市是国民经济的晴雨表,而且,股市反应超前于实体经济。 那么,为什么中国股市却不是这样呢?我认为,开市初期,那时的股市总规模有限,股市波动主要反映了股票供需关系。但随着股市规模的不断扩大,股市走向与国民经济发展理应呈现正相关。
      但中国股市在01年6月-05年5月,却与实体经济的走势截然相反。这除了价值回归的力量在起重要作用以外,另一个至关重要的因素就是国有股减持的巨大威胁,在影响着主力资金的预期。 为什么在实行股权分置改革以后,会出现一轮波澜壮阔的大牛市呢?这一方面与方案实行“对价”,相对合理有关;更重要的是出台了“限售期”,把“药品”做成了“缓释胶囊”。
      这使得主力资金敢于在一定时期内放手做多。当然,牛市的高度,令很多人始料不及(包括笔者)。事后分析,之所以股指能达到6000点以上,主要得益于国家总体经济的快速发展,人民日益富裕。 至于,牛市中一些很是主流的观点,诸如“股权分置改革的诸多优点”,“动态市盈率”等,我历来是不认同的,特别是“黄金十年”论,更是被我认为是上一轮牛市中最大的谎言。
      道理很简单,即使国民经济没有步入调整期,仍然保持高速增长,股市泡沫就可以无限膨胀吗?况且,市场还面临着巨大的扩容压力。 回到主题,国有股减持(现在的提法是“全流通”--当然,这样说更合理)真的那么可怕吗?大家自己分析一下,是不难得出结论的。
      股权分置改革前,流通股占总股本的比例是30%多,另外的60%多是非流通股,改革后,在3-5年内基本实现全流通。当然,这2倍于于原来股本的新增流通股不会全部抛售,国家经济体制改革的总体方向是“抓大放小”,控制关系国计民生的行业,逐步放开其他行业。
       另外,大家不要忘了“股市的基本功能是融资”。也就是说,从限售股解禁之日起,市场不仅要承受正常扩容的压力,还要承受“大小非”解禁的压力。 3。世界经济和中国经济步入调整期的问题。虽然,这不是发生本轮熊市的根本原因,但其负面影响也肯定会有的。
      有一种说法,这一轮经济调整很可能会持续3-4年。 4。预测一下本轮熊市的持续时间(我又在做一件蠢事,呵呵)。 完全实现“全流通”大约得到2010-2011年,这恰好与经济调整的预期结束时间相重合!那么,本轮熊市是否也会持续这么长时间呢?我认为,很有这种可能。
       至于终极下跌点位,如果有人认同我的以上观点,还是请你自己预测吧。 对于坚决看空后市的朋友,最好出现94年和05年那样“遍地黄金”机会。94年与05年相距11年,本轮熊市会在3-5年内走完11年的路程吗?我不知道。 对于相信“黄金十年”论的朋友们,但愿熊市很快就会结束,新一轮大牛市达到8000点,10000点。

    沙***

其他答案

  • 仍有向下空间,建议观望

    我***

  • 在1000点到2000点之间震荡,那是最好.回到350点到1000点之间震荡,解决新旧历史问题,也有可能,也就是最可怕的!

    1***

  • 你想啊,从2000到6000点,发行了多少的新股,收了多少的印花税,还有机构的佣金,要抽去了多少的资金。真正的股民还有多少在坚持(被套)。现在没有了赚钱效应,也就没有新的资金来源补充。还有新股的发行和上市公司的增发,大盘只有不断的向下走。大盘在不久的将来会回到1745点的前期平台高点进行横盘整理.之后将缓慢的到达在1400点。如果政策得力的话,有望在1375点到2000点之间震荡。那是最好的预期了。

    宽***

  • 熊市的初段是快速下跌!
    中期是加速下跌!跌破关键位!
    其实楼主说的是熊市中后期!
    熊市中后期最可怕!
    天天无量阴跌,无反弹,无热点!
    关键是时间特别长!
    长夜漫漫,看不到希望!
    楼主说的不错,现在是真正的熊市,中前期下跌时间很短不时有市场热点,但后期我们怎么度过呢?在看不到希望的日子里慢慢煎熬,生活如炼狱一般!
    信心全无,不知道什么时候是底,希望自己的股票涨个10%,但比登天还难,已经不希望解套了,整天想只要自己的股票反弹到投入资金的三分之二就退出,不再碰股票了!
    前途渺茫,大家坚守这最后的熊市日子吧

    1***

  • 中石油上市那天,熊市就来了!

    1***

  • 关键在于股改过多考虑大股东的利益,而忽视散户的利益,造成大股东获利数倍,以至就是股市暴跌的今天,大小非依然获利很多,以至大小非会不惜代价的抛售股票,这是股票暴跌的根本原因所在!上市公司只知道圈钱,而不知道给股民回报,以至大股东赚钱,小股东赔钱!这就是股市暴跌的股市原因所在!

    1***

  • 已到熊窝,还在论熊,晚也。

    1***

  •
    做自己力所不能及的事情去寻求暴富的结果,势必是惨痛的失败。

    调***

  • 现在是熊市的中末期.可以说现在是熊市!

    要***

  • 只要不是疯熊,熊市还是有赚钱机会的

    威***

  • 熊市快结束了才发现啊哈哈

    蓝***

  • d***

  • 大熊其实早就来了,现在发觉有点晚了,已经把人吃了一大半了啊!马上要吃要骨头了啊!残啊!

    1***

  • 极其严重的后知后觉的类型。

    1***