高三生物知识点总结

分章节总结各节的要点,例如《稳态》这一节的难点和重点,应该注意什么等等

好评回答
    1.全面地看书。这是关键。
      在睡前、课间、老师插科打诨时、开广播会时都要想到看书。
      不必在意看的是那一部分和看的顺序,看就好。顺手翻到哪页就看哪页,因为有时书里知识编排的顺序会影响人的思维方式。直到打乱了课本的顺序,不分章节提问也能很好作答为好。
    2.小范围的总结。
      这些总结不可以占用很多时间,关键是总结出老师和辅导书发现不了的地方。大的知识框架应依照老师,不可以闭门造车。比如学微生物时把所有有关谷氨酸棒状杆菌的知识(仅写出处)抄在书上某个提到它的位置。这样省时、高效。
    3.做填空题,背填空题,研究答案。
      即使有一字与答案不同也要研究哪个合理。
      把合理的答案与课本相联系,努力用课本里的原话解答问题,并努力把它记住。填空题做多了对知识掌握就很细了。
    其实对知识掌握细致、准确、全面了,自然整体的概念也就有了。
    一点实在话。

    1***