水电站的水能问题

我国水电资源还算是丰富的,比如金沙江水力资源理论蕴藏量达1.12亿千瓦,问题是:如果这些水力资源因建电站变为电能了,可以提供很多城市用电,产生出巨大的能量,
但,如果不建电站的情况,根据能量守则定律,水从上流到下流要消失水的势能,水的能量去哪里了呢?水还不是流到下流了?且流到下流的速度还是那样快,水温还是那样高,难道这巨大的能量就是只把上流的土冲了点下来而已吗?
求自然状态下流水能量消失规律?从哪些方面消失了?

好评回答
    朋友,水从上流到下流,其势能转变为水的动能(水的流动速度加快了)和内能(通过与河床的摩擦,温度升高,水的内能增大了)。
    由于水在流动中会遇到河床和空气的阻力,其动能又会减小,速度又会减慢。由于水在流动中无法实现热隔绝,与外界就存在热交换,其内能也会下降。

    1***

其他答案

  •   在水由上往下的过程中,水的势能转化为水的动能和内能,而且在水往下的过程中水的能量又由于空气的阻力,与物体的摩擦,能量又被消耗,所以能量消耗很大.能量守恒定律,是在不记能量消耗的情况下才能实现的

    o***