请问:何时修剪树枝好呀?比如桂花树?

好评回答
      任何需要的时候都可以剪。那么什么时候剪,就得看你有什么目的。
    就说桂花,你想做什么?盆栽还是地栽?独干还是多干(丛状)?锯齿冠还是半圆冠还是球冠?
    单说一种:作为行道树的修剪。
    1。留一个中心干,这个最高最正最直,其它枝条如果在长势上与这一枝有势均力敌的可能,则干掉他。
       2。保留足够的枝叶,不要没事就去剪光光。很多苗圃场喜欢只在顶部留几片叶子,下部打光。以为这样就能很快的高大起来。 正确的做法是,在保证最高领导的绝对权威的条件下,小兵越多越好。 桂花有什么好剪的,果树的修剪才最有技术含量。说下葡萄: 秋冬:这是一次大剪,叫休眠期修剪,要剪掉一半以上的枝重量。
      每枝留节2至4个,每米留枝XX个,这个XX要看品种、经验和生产目的,想高产可多留一点点(只是一点点,太多就什么都收不到了),想高质就少留一点点。 春:这次叫抹芽----抹掉不需要的萌动的芽。 每个节上都可能会发出芽来,如果是单枝更新,留一个最好的,其它抹掉;如果是双枝更新,留二,如果想补空或留点后备,留二到三。
      留后备的原因是风经常会吹脱一些新枝,你也会经常碰脱一些。 有的节上可能会发出二到三个,有一个是主芽,其它为副芽,副芽都干掉,除非主芽乌呼了。 夏: ----改天我去考个叫兽,成了,来听我的课。

    上***

其他答案

  •   怎样让桂花多开花?怎样修剪?
    桂花根系发达,萌发力强,成年的桂花树,每年抽梢两次。因此,要使桂花花繁叶茂,需适当修剪,保持生殖生长和营养生长的生理平衡。生长正常的植株一般应剪去徒长枝、细弱枝、病虫枝/过密枝,以利通风透光,养分集中,促使桂花孕育更多、更饱满的花芽,则开花繁茂。
      凡经修剪整形后的桂花树,均应加强水肥管理。整形后,在树干基部或中部发现有丛生萌蘖,要及时将芽抹去。 桂花的修剪通常在春季发芽前进行。 对于生长过高而下部空颓、树形欠佳的植株,可对枝条进行大幅度的缩剪,甚至缩剪至树高的2/3至3/4处,将整个顶部的枝条全部剪去,可刺激树干下部萌发新枝,以形成较理想的株形。
      当枝条突出树冠而影响株形时,应将突出的枝条短截或缩剪,以使植株树冠圆整。 要让桂花开花多、开花香,需抓住选好盆土、适时浇水、巧施追肥、适当修剪等四个主要环节。 (1)桂花喜微酸性土壤。盆栽可选用山泥5份、腐殖土3份、沙土2份混合调制或用腐叶土和沙壤土各半作培养土。
      如土壤酸性过强,则生长缓慢,叶枯黄。若用碱性土,经2~3个月,即可导致叶片枯萎,甚至死亡。 (2)浇水要适时。桂花浇水要掌握“二少一多”,即:新梢发生前少浇水,阴雨天少浇水,夏秋季干旱天气需多浇水。平时浇水以经常保持盆土50%左右含水量为宜。
      阴雨天要及时排水,以防盆内积水烂根,否则易“淹死”。 (3)巧施追肥。桂花喜猪粪。花谚有“要得桂花香,多备猪粪缸”。如能从初春桂花出室后,即施用腐熟稀薄的猪粪液,4~5月约每10~15天施1次,6~7月每7~10天施一次,8月初施最后一次,则桂花生长茂盛,开花多且味香。
      城市没有猪粪,可用腐熟的饼肥液。如果施肥不足,则分枝少,花也少,而且不香。 (4)适当修剪。(内容见开头一节) 。

    一***

  • 春天修剪树枝最好,因大都现不再长,需保持叶子能光合作用,
    到春天时修建剪后能发新芽好就没关系了!

    1***