对对联

请对下联:
明月照纱窗格格孔明诸葛亮

全部答案

  • 最后个字是正不行。。第4声。。
    注意平仄。。

    s***

  •   本人愚钝,无一对答,下边谈些与“明月照纱窗格格孔明诸葛亮”有关的话题,凑个热闹,见笑~~
    —————————————————————————————————————
    关于这个上联,机关中含机关,一般人只能说上两条,现按照工对的要求予以整体揭示。
      全联的意思是,明月照在纱窗上,个个孔明,个个葛(纱)亮。 1,诸葛亮,字孔明。因此,此联的后三字必须是复姓人名,而且与孔明相对的位置为必须同一人的字或者号。因此,此联的最大难处首先必须找一个复姓并且有字或号的人名。而现代即使是复姓,也不取字。
      所以得从前人的名字中找。 2,首字的明与孔明的明同字,明与亮同义。 3,纱与葛同为丝,按束数的不同区别之。纱窗有孔,月照后个个“孔”明。纱与葛可通称,因此诸葛又是诸纱的意思。所以,不仅孔字要扣纱窗,而葛字也必须扣纱字。诸为数词,也就是个个的意思。
      而大部人都不知道诸葛两字中蕴藏的天机。 一传此联为纪晓岚妻子所出。纪晓岚有「联霸」之称,任何联到他手上都能堪破,传闻有一天他妻子出了此上联(月照纱窗个个孔明诸葛亮)考他,结果此联就成了他一生唯一的遗憾。 二传此联为清代乾隆大学士纪晓岚所出,原联无“明”字,尔后有好事者为增其难度的情趣,又在句首增一“明“字,遂使其成为历时三百年来未获佳偶的绝对。
       曾有一报刊登此上联徵求下联,成功者更可得赏金,只是却在句前添上“明”字,使之成为∶ 明月照砂窗个个孔明诸葛亮。 我搜到十名获奖者的回答: 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 紫星悬碧落,年年观紫独孤红。 (上海·刘竹青) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 妩容临皓魄,条条眉妩百宜娇。
       (湖北·叶文治) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 美厨调法菜,盘盘羹美欧阳鲜。 (湖南·刘云中) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 雨亭迎晚蔼,朝朝子雨慕容云。 (深圳·许向东) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 野烟迷岭石,茫茫钜野咸丘蒙。
       (南海·潘华) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 德神当户卫,门门敬德尉迟恭。 (广东·胡宏) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 利毫挥偶对,联联吉利夏侯操。 (深圳·梁成瑜) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 让王倾玉斗,回回元让夏侯敦。
       (广西·郭君禧) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 怨怀次玉笛,声声闺怨吴佳期。 (加拿大·王炳源) 明月照纱窗,个个孔明诸葛亮; 绿波浮水藻,团团萍绿满江红。 (美国·区泽) 。

    家***