国民政府在全国划分了十个战区,但为什么1937年12月南京保卫战时,只有十几万军队?

国民政府在全国划分了十个战区,但为什么1937年12月南京保卫战时,只有十几万军队?抗战时,国民政府在全国划分了十个战区,但为什么1937年12月南京保卫战时,只有十几万军队?

好评回答
      其实这是个比较复杂的问题,要综合分析涉及的问题太多。
    旧事论事,上海与南京之间仅仅只有300公里的距离,上海大溃退之后南京的防守就成了马上要解决的问题。在是否防守南京这个问题上国民政府分成了两派。白崇禧、李宗仁等多数将领认为南京地形背水,在热兵器时代易攻难守,加上中国军队淞沪一役损失惨重,又经过长途溃退,士气低落,再战必败。
      白崇禧等人主要是从军事角度上考虑问题,而蒋介石则从政治角度考虑居多。老蒋想到九国公约组织还在讨论日本侵华问题,德国大使陶德曼也正在秘密调停中日战争,如果这个时候不做出一副拼命的样子,日本是不肯轻易言和的,列强也不会出来拉架的。于是,在政治原因下,蒋介石又做了一个错误的决定。
      老蒋天真地以为在德国大使调停期间,日本不会彻底撕破脸皮攻占首都。只要他能顶住一阵子,列强会最终出面干涉的。 老蒋决定要守,但是各个将领都是聪明人,谁也不肯指挥打这个必输的仗。最后,还是唐生智站了出来,这个很长时间没有握兵权的军阀此时想趁机重新掌握一点军队和邀得一个爱国者的名声。
      见有人站出来肯守,老蒋也不管那么多了就马上任命唐生智为南京卫戍司令长官负责防守南京。老蒋为了让唐生智能多守长时间一点,把能调来的部队都调来了。宋希濂78军、王敬久71军、孙元良72军、叶肇66军等部,合计有10万多人。老蒋本来想把桂系的31军和第七军也调上去的,但两支部队都得到白崇禧的暗示,一直拖到南京沦陷也没到。
       12月3日,日军以在金山卫登陆的第10军为主力分三路水陆并进,直逼南京。面对日军强大的攻势,还没有恢复元气的中国军队当然抵挡不住。仅仅三日,南京周边的句容、溧水、宁国、当涂等地就全部失守,日军轻松逼南京外围阵地,形成了三面包围南京的态势。
      12月10日,日军同时从雨花台、通济门、光华门、紫金山第3峰猛攻。守军拼死抵抗,两天内没有让日军得手。12日中午,雨花台首先陷落,日军从雨花台直逼中华门,下午攻破了中华门与水西门的城墙,还好很快被88师的敢死队消灭,12日夜日军也没有攻进城。
      12月12日南京城并没有被日军攻破,日军甚至连城外的一半地区也没有控制到。 12月12日夜唐生智和一些师以上指挥官突然就自己跑了,在群龙无首的状况下,乱了阵脚,造成南京失守。 南京大屠杀中,死的大多数是中国军人啊。 以这样大的兵团,即不能进行有组织的逐次抵抗以迟滞敌军的行动,又无鲜明的撤退目标,造成各部队各自为政,拼命地向西撤。
      战场统帅部对许多部队都不明白其位置,遂使敌军如入无人之境。各级指挥人员没有适当的撤退部署,不能切实地掌握部队,当然要负丧师失地之责。但最主要的是蒋介石过分地希望依赖国际联盟和九国公约签字国对日本施加压力。以这样的主导思想来指导战争,所以弄得一败涂地。

    1***

其他答案

  • 当时国军从上海一路败退下来,根本无法组织有效的防御,国府也不打算全力防守南京。

    萧***