读音

“啬夫,游徼"的读音是什么,请标上拼音?

好评回答
      se 第四声 fu 第一声 游 第二声 jiao 第四声
    啬夫
    中国古代封建社会官职名称。传为周司空的属官。《仪礼·觐礼》:“啬夫承命告于天子。”传先秦有吏啬夫人、人啬夫。《管子·君臣上》:“吏啬夫任事,人啬夫为检束百姓之官。《韩非子·说林下》谓晋国县邑中的啬夫,有权没收出亡者的财物,实亦检束百姓之官,可与《管子》所说参证。
      秦、汉为乡官,出土《云梦秦简》谓秦有县啬夫、乡啬、亭啬夫。战国时各国似均有此官,县啬夫与县丞等并举,地位近似。汉只在乡设啬夫,以听讼、收赋税为职务。〈风俗通》:“啬夫,省也。夫,赋也。言消息百姓,均其役赋。”魏、晋、南北朝亦以啬夫为乡官。秦、汉另有专管某项事务的啬夫。
      出土《云梦秦简》有仓啬夫(管粮仓之官)、库啬夫、苑啬夫、皂啬夫(管“皂者”之官,皂者为饲养牲畜的夫役)、厩啬夫、司空啬夫(管理作工的刑徒之官)、发弩啬夫等。又有大啬夫(约即县啬夫的别称)、官啬夫(或系各种啬夫的总称)。说详高敏(云梦秦简初探》。
      汉有暴室啬夫、虎圈啬夫等,陵园也有理啬夫,办祭祀等事。 1。农夫。啬,通“ 穑 ”。《韩非子·说林下》:“此啬夫,公之故人,公奚不休舍?” 梁启雄 解:“啬夫,本是收谷的田夫。”《说文·啬部》:“田夫谓之啬夫。” 2。指从事一般劳役者。 章炳麟 《驳中国用万国新语说》:“名为目营四海,实乃与里巷啬夫同其伧陋。
      ” 3。农神。《古文苑·贾谊<旱云赋>》:“嗟乎!惜旱大剧,何辜于天;无恩泽忍兮,啬夫何寡德矣。” 章樵 注:“啬夫,田?之神也。祈年则乐,田?忍,旱不救。” 4。古代官吏名。掌管币礼的官员。《书·胤征》:“瞽奏鼓,啬夫驰。” 孔 传:“啬夫,主币之官。
      ” 5。古代官吏名。司空的属官。《仪礼·觐礼》:“啬夫承命,告于天子。” 郑玄 注:“啬夫,盖司空之属也。” 6。古代官吏名。检束群吏百姓的官员。《管子·君臣上》:“吏啬夫任事,人啬夫任教。” 尹知章 注:“吏啬夫谓检束群吏之官,若督邮之比也。
      人啬夫亦谓检束百姓之官。” 7。古代官吏名。乡官。 秦 制,乡置啬夫,职掌听讼、收取赋税, 汉 晋 及 南朝 宋 因之。《汉书·百官公卿表上》:“十亭一乡,乡有三老、有秩、啬夫、游徼……啬夫职听讼,收赋税。”《晋书·职官志》:“乡置啬夫一人。
      ”《宋书·百官志下》:“乡有乡佐、三老、有秩、啬夫、游徼各一人……啬夫主争讼。” 8。古代官吏名。 汉 时小吏的一种。《史记·张释之冯唐列传》:“虎圈啬夫从旁代尉对上所问禽兽簿甚悉。” 张守节 正义:“掌虎圈。《百官表》有乡啬夫,此其类也。
      ”《汉书·宣帝纪》:“既壮,为取暴室啬夫 许广汉 女。” 颜师古 注:“啬夫者,暴室属官。”《后汉书·城阳恭王祉传》:“立 考侯 、 康侯 庙,比园陵,置啬夫。” 李贤 注:“啬夫本乡官,主知赋役多少,平其差品。园陵置之,知祭祀、徵求诸事。” 9。
      俭省节用的人。 明 张居正 《寿襄王殿下序》:“我啬夫也,吾告子以啬而已。” 游徼 乡官之一。原为泛称,意为有秩禄的官吏中最低给人员。秦末始为官名。汉沿设。掌巡察缉捕之事。魏、晋、南北朝多沿设。后无此名。顾炎武《日知录》卷八《乡亭之职》谓相当于巡检。
       【游徼】1。 秦 汉 时乡官名。负责巡查盗贼。 秦 置, 汉 至 南北朝 多沿置,后废。《汉书·百官公卿表上》:“十亭一乡,乡有三老,有秩、啬夫,游徼……游徼徼循禁贼盗。”《东观汉记·郑均传》:“兄 仲 为县游徼,颇受礼遗, 均 数谏止。
      ” 清 恽敬 《三代因革论七》:“ 汉 曰三老,曰啬夫,曰游徼,皆赐爵同于乡遂之官。”2。巡游。《续资治通鉴·宋度宗咸淳十年》:“无事则泛舟长 淮 ,往来游徼;有事则东西齐奋,战守并用。”《明史·常遇春传》:“ 汉 军出 江 游徼, 遇春 击之,皆反走,乘胜取 江州 。
      ” 【游徼】指游击的小部队。徼,通“ 邀 ”,截击。 清 魏源 《圣武记》卷一:“更选精锐为游徼,乘间掠零骑,扰耕牧,更番叠出,以俟窾会。” 1。秦汉时乡官名。负责巡查盗贼。秦置﹐汉至南北朝多沿置﹐后废。 2。巡游。 《辞海》 【游徼】古代乡官。
      秦始置,掌一乡巡查缉捕。两汉至南北朝多沿置,后渐废。 。

其他答案

  • 啬夫:读音为 sè  fū(第一声)
    游徼: 读音为 yóu   jiào
    你把上面的拼音复制到word,它会让你看得很清楚的。

    小***