怎样才能把化学计算题做好?

是按照什么来做?

全部答案

  • 要想作好化学计算题,首先要知道今后化学考试(中高考)中计算题的考试趋势,针对考试特点进行针对性的练习与复习。
      中考:针对中学生刚刚学习化学这门知识,在考试中注重的是学生解题的规范性(中考化学计算按步骤算分),所以做题时先不要看重难度而是要从基础开始,形成良好的解题规范。
      高考:近几年高考中不再考正规的化学计算,而是注重学生的能力,有时在考题中仅仅用一个关系式就能解题,可见高考侧重学生的是能力,所以在学习中要加强平时的积累。

    s***

  • 化学方程式要记住,再多做题.

    伊***

  • 化学的计算题一般都有很多解法,我认为做计算题时要尽可能的用多种方法来解答同一道题,并且从中组合出最佳解法来。我的观点是:“用10种方法解答一道题比用一种方法解答100道题更能提高计算能力。”这样,你在解答时或许能创造出自己的最佳解法。

    小***

  • 每题做五遍

    d***

  •
    不知你是哪个年级的,下面方法是否对你有帮助?
    化学计算题是中学化学的一个重点和难点,对于初中生来说刚接触化学计算,如果没有正确的方法引导,容易走入死胡同,出现厌学、怕学的情绪。但如果能选用合适的方法就能快速而正确地解决问题,给学生以学好化学的信心,特别是能在中考立于不败之地。
      以下是本人几年来在初三化学教学中归类总结了一些化学计算题的解题方法,说出来与大家共勉,但愿能抛砖引玉。 一、关系法 关系法是初中化学计算题中最常用的方法。关系法就是利用化学反应方程式中的物质间的质量关系列出比例式,通过已知的量来求未知的量。
      用此法解化学计算题,关键是找出已知量和未知量之间的质量关系,还要善于挖掘已知的量和明确要求的量,找出它们的质量关系,再列出比例式,求解。例如: 例1:(2000年梅州市中考题)某钢铁厂用580吨含Fe3O4 80%的磁铁矿(其余为不含铁的杂质),可炼得含杂质为4%的生铁多少吨? 分析:如果此题用常规的化学反应方程式计算的话,涉及到能否正确写出化学反应方程式这一步骤,这个步骤不但麻烦还很容易出现错误,如果用关系法求解就能很好地避免这一过程: 解:设可炼得生铁x吨。
      Fe3O4——3Fe(这个关系式很容易找,就是利用Fe原子守恒) 0×80%x(1-4%)232:168=580×80%:x(1-4%)解得:x=350(吨)答:设可炼得生铁350吨。例2:实验室用50克的碳酸钙与足量的盐酸反应来制备CO2,如果改用燃烧木炭,那么至少需要木炭多少克?分析:此题用一般解法,要分两步进行,先利用碳酸钙与盐酸化学反应方程式计算出CO2的质量,再用CO2的质量根据木炭燃烧的化学反应方程式来计算木炭的质量。
      过程繁琐,运算量大,又容易出现错误,如果采用关系式法解可以一步到位,不但节约了时间,还避免了运算出错对计算结果的影响。解:设至少需要木炭x克。CaCO3——C1001250x100:12=50:xx=6(克)答:至少需要木炭12克。二、平均值法这种方法最适合求出混合物的可能成分,不用考虑各组分的含量。
      通过求出混合物某个物理量的平均值,混合物的两个成分中的这个物理量肯定一个比平均值大,一个比平均值小,就符合要求,这样可以避免过多计算,准确而快捷地选到正确答案。例如: 例3:称取30克由两种金属组成的混合物,跟足量稀硫酸反应,生成氢气2克,则该金属混合物的组成可能是:( ) A、Al和Mg B、Cu和Mg C、Mg和Fe D、Fe和Zn 分析:题目中出现了五种金属,其中四种能与稀硫酸反应放出氢气,如果我们把这个混合物当作一种金属来看,那么它们分别与稀硫酸反应放出2克氢气,各需要:Al-18克;Mg-24克;Fe-56克;Zn-65克;这时我们可以看出30克此混合物与稀硫酸反应生成2克的氢气,而Al、Mg小于30克,Fe、Zn、Cu(Cu不与稀硫酸反应我们当作需要无数克),这样很容易判断混合物必须是一个大于30克的,一个是小于30克的,所以答案是:B、C 。
       三、十字交叉法 第七章溶液部分涉及有关溶液的浓缩及稀释问题的计算,计算量有时比较大且计算步骤较多,很多学生理不清思路,东一下,西一下,无从下手,如果能使用十字交叉法,对此类计算题就迎刃而解了。例如: 例4:将某物质的55%和30%的两种溶液混合配成40%的溶液,应取两种溶液的质量比为:( ) A、2 :3 B、1 :3 C、1 :1 D、1 :2 分析:此题一般解法是:先设需55%溶液a克,30%溶液b克,则根据混合前后溶质的质量保持不变则有:a×55%+b×30%=(a+b)×40% ,利用这个关系式,求出a 与 b 的关系。
      用十字交叉法解则为: 55 10(40-30) 40 40 15(55-40) 两种溶液的质量比为:10 :15 = 2 :3 所以答案选:A。这样不难看出用十字交叉法解此题显得更快捷,更迅速。 例5:(2003年重庆市中考题)现有质量分数为a %的NaOH溶液b g ,要将其稀释为质量分数为c %的NaOH溶液,则加入的水质量是:( ) A、a(b-c)/c B、b(a-c)/c C、(b-c)/c D、(a-b)/c 分析:此题也可以有和十字交叉法解,加水即无溶质,可以看作是用质量分数为0%的溶液稀释则: a c c 0 a-c 它们的溶液质量比为c :(a-c) 所以应加水:b(a-c)/c ,所以答案选B。
       四、估算法 有些选择题涉及计算,像这类计算题大多不用计算出确切的数值,只要大约估算一下,再依据题目中的条件,就可得出答案,这样不但不会出现计算失误,也为解决后面的问题争取了大量的时间。例如:例6:将4。9克氯酸钾与1。62克二氧化锰混合后,放入试管中加热,充分反应后,试管中剩余固体物质的质量约是:()A、1。
      62克B、2。98克C、4。60克D、6。52克分析:此题要计算试管中剩余固体的质量,就要先算出氯酸钾受热分解放出的O2的质量,然后反应前总质量减去生成O2的质量,就是答案,很容易看出剩余固体的质量就是介于1。62克和6。52克之间,所以首先排除了A和D,那么剩下的B和C选哪一个呢。
      这就可以用估算法:KClO3——O 。9M根据此关系式也很容易可以看出:M是小于1/2×4。9克=2。45克的。所以剩余的质量一定大于2。98克的(很明显6。52–2。45>2。98克),固选C。例7:(2000年广州市中考题)机动车尾气排放的氮的氧化物是城市污染源之一,其中有一种含氮约为46。
      7%,它是:()A、N2OB、NO2C、NOD、N2O5分析:要你解决此题必须逐一对四个选项计算,但也不必死算,因为我们只要估算一下结果接近46。7%的就是答案了:A的含氮为28/44,很明显它大于56%(我们把分母看作50则它的值是56%);B的含氮为14/46,它的值是略大于28%,而绝不会是46。
      7%;D的含氮为28/108,也很明显它的值是小于28%,那么答案就是C了(14/30这个值接近50%)。 五、差量法 差量法是依据化学反应前后的质量或体积差,与反应物或生成物的变化量成正比而建立比例关系的一种解题方法。将已知差量(实际差量)与化学方程式中的对应差量(理论差量)列成比例,然后根据比例式求解。
      例如: 例8:(2002年梅州市中考题)将56克CO和CO2的混合气体通过足量的灼热的CuO,待完全反应后气体的质量变为72克,求原混合气体中的CO的质量分数。 分析:此题用一般的解法是先设CO的质量为x克,则根据题意可得出生成的CO2质量为72-(56-x)克,然后根据化学反方程式,可列出比例式:28 :x = 44 :72-(56-x)求解。
      这种解法比较难理清思路,计算量又大,容易出错。而采用差量法解: 解:原混合气体中有x克的CO。 CO + CuO == Cu + CO2 气体质量增加 28 44 44-28=16 x 72-56=16 28 :x = 16 :16 x = 28 (克) CO% = 28/56×100% = 50% 答:原混合气体中CO的质量分数为50%。
       例9:(2003年梅州市中考题)已知乙醇在O2不足时燃烧得到CO、CO和H2O。今有23g乙醇与定量的O2点燃后发生如下反应:X C2H5OH + 8O2 === y CO2 + z CO + 9H2O,反应后生成H2O质量为27 g。求: (1)系数x的值; (2)反应生成CO的质量。
       分析:由解第(1)问可知x、y、z的值,然后可用差量法解第(2)问: 解:设反应生成CO m克。 3 C2H5OH + 8O2 === 4CO2 + 2 CO + 9H2O 质量差 46×3 56 18×9 18×9 - 46×3 m 27 – 23 56 :m = 18×9 - 46×3 :27 – 23 解得:m ≈ 9。
      3(克) 答:反应生成CO9。3克。 初中化学计算题形式很多,解题的方法也有很多,不可能千篇一律.在中考中要答好化学计算题,最根本的还是要有扎实的化学基础知识,在平时的练习、考试中要善于把所掌握的基础知识灵活应运、触类旁通,要善于总结、归纳,吸取教训,不断提高解题能力。
       下面一个网站是专门介绍化学学习方法的,你看看: 。

    极***

  • 熟记公式最重要

    1***