一个匀速直线运动和一个匀变速直线运动可以合成什么运动?

好评回答
    要判断合运动的性质方法是:分析合速度与合加速度方向关系及合加速度大小变化关系。

    分运动1 :匀速直线运动,a1=0 v1恒定
    分运动2:匀变速直线运动,a2恒定 v2大小变化方向不变
    合运动: 合加速度a 恒定,即大小方向都不变。
             合速度v
    (1)若v1、v2速度方向在同一直线,则V大小变化方向不变。
    (2)若v1、v2速度方向不在同一直线,则V大小变化方向也改变。
    这样合运动的性质:(1)若合加速度方向跟合速度方向在同一直线上时,合运动的性质是匀变速直线运动。(a恒定且与v在同一直线上)
    (2)若合加速度方向跟合速度方向不在同一直线上,(a恒定且与v方向成一夹角),合运动的性质是匀变速度曲线运动。

    网***

其他答案

  • 匀变速曲线运动或匀变速直线运动。
    因为匀变速直线运动包含一个恒定加速度,使合力与运动方向不一致,但不一定是平抛,平抛是特例,应为匀变速曲线运动。
    若合力与运动方向一致,那么就是匀变速直线运动。

    勇***

  • 平抛运动
    匀变速直线运动

    手***