2009年农历为何有两个五月?

我今天看一下万年历,看到明年2009年农历有一个五月,在五月后是润五月,为何会是这样,如果是润五月出生的人会怎么,有没有什么说法?

好评回答
      农历闰月及其计算
    农历为什么会有闰月?——农历置闰月是为了协调回归年与农历年的矛盾。
    回归年与农历年有什么矛盾呢?先记住:回归年的总长度为365。2422日,朔望月的长度为29。5306日。
    十二个朔望月构成农历年,长度为29。5306×12=354。
      3672日,比回归年少10。88天即将近11天,每个月少0。91天,近1天。 依此,如农历年某年春节为大雪纷飞的冬天,第二年的春节就会在季节上提前11天,第16个农历年就会出现在赤日炎炎的夏天。 如按十三个朔望月构成农历年,长度为29。
      5306×13=383。8978日,比回归年又多出18天多。 如果按上述规定制定历法,就会出现天时与历法不合、时序错乱颠倒的怪现象——这就是矛盾。 为了克服这一缺点,我们的祖先在天文观测的基础上,找出了“闰月”的办法,保证农历年的正月到三月为春季,四月到六月为夏季,七月到九月为秋季,十月到十二月为冬季,也同时保证了农历岁首在冬末春初。
       农历年中月以朔望月长度29。5306日为基础,所以大月为30日,小月为29日。为保证每月的头一天(初一)必须是朔日,就使得大小月的安排不固定,而需要通过严格的观测和计算来确定。因此,农历中连续两个月是大月或是小月的事是常有的,甚至还出现过如1990年三、四月是小月、九、十、十一、十二连续四个月是大月的罕见特例。
       那么多长时间加一个闰月呢?最好的办法就是求出回归年日数与朔望月的日数的最小公倍数:我们希望m个回归年的天数与n个朔望月的天数相等,也就是应有等式: m×365。2422=n×29。5306 在这个等式中我们不能直接求出m和n,但可以求出它们的比例: 这个比例的近似值分别为: 在这些分式中,分子表示回归年的数目,分母表示朔望月的数目。
      例如第六个分数式 表示19个回归年中必须加7个闰月。 19个回归年中加7个闰月的结果比较: 19个回归年=19×365。2422=6939。6018(天) 一个朔望月有29。5306天,235个朔望月=235×29。5306=6939。
      6910(天) 19个回归年中加7个闰月后,矛盾消除得只差:6939。6910-6939。6018=0。0892(天)——即2小时9分多,这已经是够精确的了。 所以,农历就采用了19年加7个闰月的办法,即“十九年七闰法”,把回归年与农历年很好地协调起来,使农历的元旦(春节)总保持在冬末春初。
      古人把235个朔望月称之为“闰周”。 农历置闰的方法可以使农历年的平均长度接近回归年,而农历中的月又有鲜明的月相特征,保持了公历和阴历两全其美的特点。 现在置闰的方法是两个冬至之间,如仅有12个月则不置闰,若有13个月即置闰。置闰的月从“冬至”开始,当出现第一个没有“中气”的月份,这个月就是闰月,其名称是在前个月的前面加一个“闰”字。
       农历闰哪个月?决定于一年中的二十四个节气。 我国农历将二十四个节气分为十二个节气和十二个中气。 二十四节气在农历中的日期是逐月推迟的,于是有的农历月份,中气落在月末,下个月就没有中气。 一般每过两年多就有一个没有中气的月,这正好和需要加闰月的年头相符。
      所以农历就规定把没有中气的那个月作为闰月。 例如2001年农历四月二十九日是中气小满,再隔一个月的初一才是下一个中气夏至,当中这一个月没有中气,就定为闰月,它跟在四月后面,所以叫四六月。 有关农历闰月的详细内容,请参看《中气与闰月》、《十九年七闰法》 今年农历闰七月 不会过俩七夕节 今年是农历丙戌年,闰七月。
      那么农历为什么会有闰月呢?闰月是怎么计算出来的呢?“双春闰月”是罕见现象吗?闰七月会不会有两个“七夕节”?带着种种问题,记者昨日分别采访了中国天文学会会员、多年致力于天文学知识普及的李德范和著名民俗学专家倪宝诚。 农历闰月与节气 李德范介绍说,我国农历俗称阴历,其实它并非真正的阴历,而是兼备阴历与阳历之长的阴阳合历。
      以正午时日影高度变化一个周期称为一个回归年,其周期为365.2422天。回归年的长度带有小数部分,不便于实际纪年,故阳历将一年的总天数定为365天或366天(闰年)。 农历以月亮的圆缺变化一个周期为一个月,月的周期为29.5306天。为使月历不带小数,又能准确反映月亮圆缺变化的周期,特设“月小”、“月大”两种情况,月小为29天,月大为30天。
      这样一来,以12个月为一年,全年就只有354天或355天,比阳历一年的天数少约11天。为了使农历年的平均长度与回归年接近,便采用了“19年7闰月”的方法,使每19年中有7年为13个月,从而使其岁首始终保持在立春前后。 农历闰月三两年就闰一次,大家都清楚。
      那么闰几月有什么规律吗?李德范介绍说,闰几月都有可能,但春节前后两个月闰的不多,很少听说过两个春节吧。农历闰哪一个月是根据二十四节气来定的,二十四个节气中分十二个“节气”,十二个“中气”,“节气”、“中气”是挨着的,如立春是“节气”,雨水就是“中气”。
      平常每个月中必须有一个“中气”,没有“中气”的那个月就设定为上个月的闰月。今年是农历闰七月,第一个农历七月从7月25日到8月23日,8月7日是立秋(农历七月的节气),8月23日是处暑(农历七月的中气)。接下来的一个农历月从8月24日到9月21日,这个月只有8月8日白露这个“节气”而没有“中气”,所以是农历七月的闰月。
       “双春”并不罕见 俗语有云:双春兼闰月,结婚好时年。也许是受了这种说法的影响,今年结婚生子的比较多,“双春兼闰月”真的很罕见吗? 李德范说,“双春兼闰月,结婚好时年”的说法是没有什么道理的。农历闰月一年就是13个月,13个月包含383天或384天,比阳历1年的天数多约18天。
      18天已超过了一个节气的长度,故农历闰月年份会包含25个节气,即出现两次立春。今年正是属于这种情况。这种情况也并不罕见。如猴年的第一个立春是2004年2月4日,而2005年2月4日是猴年的第二个立春,因为2005年2月9日才踏入鸡年,这就是一年双春,当年是农历闰二月。
       农历只要没有闰月的年份就肯定不会有“双春”,有闰月的年份一般都会有“双春”。 不会过俩七夕节 今年是农历闰七月,七月初七是传统的七夕佳节,那么会不会过两个七夕节呢?民俗学专家倪宝诚说:“中国的传统节日都是有固定日期的,七夕节就是农历七月初七,一年一度。
      闰七月的七月初七不是七夕节,也没人会去过。七夕节如此,其他中国传统节日如端午节、中秋节、重阳节等也是如此。
      ” 首席记者张体义 公历1982年至2042年与农历闰年闰月对照表 公历所在月份 闰月(初一日) 干支年 1982年5月23日 闰四月小 壬戊年 1984年11月23日 闰十月大 甲子年 1987年7月26日 闰六月大 丁卯年 1990年6月23日 闰五月大 庚午年 1993年4月22日 闰三月大 癸酉年 1995年9月25日 闰八月大 乙亥年 1998年6月24日 闰五月小 戊寅年 2001年5月23日 闰四月大 辛巳年 2004年3月21日 闰二月大 甲申年 2006年8月24日 闰七月大 丙戊年 2009年6月23日 闰五月大 己丑年 2012年5月21日 闰四月小 壬辰年 2014年10月24日 闰九月小 甲午年 2017年7月23日 闰六月大 丁酉年 2020年5月23日 闰四月小 庚子年 2023年3月22日 闰二月大 癸卯年 2025年7月25日 闰六月大 己巳年 2028年6月23日 闰五月大 戊申年 2031年4月22日 闰三月大 辛亥年 2033年8月25日 闰七月大 癸丑年 2036年7月23日 闰六月小 丙辰年 2039年6月22日 闰五月大 己未年 2042年3月22日 闰二月大 壬戊年 来自: 。

    1***