物理天才快来帮我出口恶气~!

题目是:如图所示,游乐列车由许多节车厢组成。列车全长为L,圆形轨道半径为R,(R远大于一节车厢的高度h和长度l,但L>2πR).已知列车的车轮是卡在导轨上的光滑槽中只能使列车沿着圆周运动,在轨道的任何地方都不能脱轨。试问:在没有任何动力的情况下,列车在水平轨道上应具有多大初速度v0,才能使列车通过圆形轨道而运动到右边的水平轨道上?
【我的同桌硬要说我的是错的,趾高气昂的,差点没把我气晕,那还请各位天才帮我检查一下问题出在哪里,谢谢啦~!】

题目是:如图所示,游……
好评回答
    由于车身处处速度相等,所以这个问题可以等价于,一个质量如车身的质点达到最高点的速度,其动能=势能。即0.5mv^2=mgh
    v=2根号gR.

    狮***

其他答案

  • 首先,你有个题意理解错误,在这道题里,无论速度多少,列车车厢都不会掉下来,因为“车轮是卡在导轨上的光滑槽中,在轨道的任何地方都不能脱轨”,所以车厢不会掉下来,最多不能前进而已(所谓不能前进,就是速度降为0,而不是降到无法完成圆周运动)
    第二,列车什么时候速度最慢?什么时候重力做功最大?不是充满轨道的时候,而是充满轨道的3/4的时候。这里把轨道分为上下两半会比较好理解,当列车充满轨道3/4时,轨道上半边充满列车,重心最高,而此时下半边列车最少(只占1/4),此时总的重心最高
    接下来就用动能定理做了,列车初动能等于列车3/4在轨道上的势能(注意此时没有动能,因为列车不会掉下来,所以允许速度为0,而不是√gR,计算我就不做了

    林***