语文:甾念什么音?什么意思?

好评回答
      甾   【zai】
    甾1
    zāi
    (1)
    同“灾”。灾害,灾难 [calamity;disaster]。如:甾民(灾民,难民);甾害(灾害)
    (2)
    有机化合物的一类 [steroid],广泛存在于动植物体内。胆固醇和很多种激素(如性激素),都属于甾类化合物
    甾2
    zī
    (1)
    古代一种盛酒浆的陶器 [an ancient pottery]
    甾,东楚名缶曰甾。
      ――《说文》 (2) 水名。后作“淄”。在今山东省境内 [Zi River] ?芬募嚷?淮、甾其道。――《汉书》 另见zāi 甾1 zāi ㄗㄞˉ (1) 有机化合物的一类,广泛存在于动植物体内,胆固醇和多种激素都属于甾类化合物。

       (2) 古同“灾”,祸难。 郑码:ZDKI,U:753E,GBK:E7DE 笔画数:8,部首:田,笔顺编号:55525121 甾2 zī ㄗˉ 古同“淄”,水名。 郑码:ZDKI,U:753E,GBK:E7DE 笔画数:8,部首:田,笔顺编号:55525121 。

    1***