问此植物的学名

自家买的是一根根竹子扎成圆的一层一层像宝塔一样

好评回答
      富贵竹(学名:Disporum cautoniense )(图)
    2008-5-16 阅读次数:60次
      富贵竹又叫万寿竹、距花万寿竹、叶仙龙血树,从台湾流传而来的“塔状”造型,又名“开运竹”。富贵竹在植物分类学中是龙舌兰科(百合科)万寿竹属的多年生常绿亚灌木状的草本植物。
      其栽培品种根据叶子颜色:绿叶白边(称银边富贵竹)、绿叶黄边(称金边富贵竹)、绿叶银心(称银心富贵竹)。原产地非洲西部。 富贵竹适宜在温暖、湿润、阴蔽的气候环境中生长。强烈的阳光直晒容易发生日灼伤害现象。栽培用的土壤要求配制具有通气良好的疏松结构,含有营养丰富基质组成的。
       富贵竹-塔型   富贵竹的日常栽培技术方法是:(1)光照、温度。夏季在室外养护的要有遮阴,光照过强会使叶片变黄,放在北向阳台或疏阴下较好。在室内养护时,11月至翌年3月要放南窗前可见阳光处,保持10℃以上可缓慢生长。(2)水分。冬季休眠期,保持盆中土壤微湿;春季新芽发出后要保持土壤潮湿。

      气候干燥时,每日向地面或叶片淋水1-2次。(3)土壤、施肥。 富贵竹适宜用具有通气良好的疏松结构、营养丰富的肥沃土壤进行栽培。春季3—4月换土,培养土可用泥炭土加50%园土配成。在北方4—10月的生长季节,每半个月向土壤浇灌1次腐殖酸液肥。 。

    一***

其他答案