有人说项羽心软最后自杀,可他又杀人如麻,说心软是后人编的吧?

好评回答
     有人说项羽心软最后自杀,可他又杀人如麻,说心软是后人编的吧? 0分
    回答:1   浏览:51   提问时间:2008-07-27 12:23
    有人说项羽心软最后自杀,可他又杀人如麻,说心软是后人编的吧?
    项羽应该是死于乱军之中。而自尽,其实只是传说,是想突出一个人而以。这人就是这么会事,没人说,谁知道怎么会事?这人还是这么会事,故意夸大一个人,最后故意说明自已是如何打败这个人的,言外,是想告诉各位,谁是最强大的?是我。别看他很历害,可是,还是不如我,呵呵呵。。。。。。。。。。。
    古代残酷的战争给人的思想空间极少,古军人也都于杀人为乐,如果历史是事实,项羽可能是被汉军剁成了肉泥。自杀?怎么可能????

    1***

其他答案

  • 自杀是因为心灰意冷,与心软和杀人如麻都没有必然联系。

    萧***

  • 像希特勒,大人物明知自己死路一条,还不如自杀遗留一个英雄形象

    陈***

  • “四面楚歌”和“无颜见江东父老”是促成项羽自刎的根本原因。项羽被困乌江垓下,楚人都以悲歌的形式呼唤自己的子弟、丈夫回去,不要再跟随项羽作战了,致使楚军军心涣散,毫无斗志,作鸟兽散的不少。项羽见楚人在楚军身陷困境时得不到故乡人民的支持,失去了民心,知道大势已去,但从形势看,回江东去也回糟到故乡人的白眼,自知对不起江东父老,只有自刎一条路可走了。

    y***

  • 各方面对项羽自刎是没有异议的
    项羽对待敌人或与其不相干的人是没有任何心软因素的,其实他的一生都在维护其个人的英雄形象,象烹刘邦的父亲,不是他心软或不想烹,就是怕人笑话或有其他议论,他注重名声及在以后史书中的形象,自刎乌江也是对自己形象的维护
    当然他的悲观思想和对形式的判断促成了其悲壮的结局

    大***

  • 这个问题可以去看《史记。项羽本纪》。项羽乌江自刎不能理解为心软了,项羽在江东其实还是有自己的根据地的。按照《史记。项羽本纪》的记载,我们可以理解为纷乱的战局引起了项羽的误判,认为自己大势已去不忍心把战火燃到江东。故而选择在乌江自刎,不过这可能也有戏说的成分。真实的情况到底是项羽在乌江自杀还是被俘是很难考证了。

    不***