初一语文

 刘连满在攀登珠峰过程中的哪两件事最感人?先分别用概括的话叙述这两件事,再写写自己的感想。
(1)第一件事:

(2)第二件事:

感想:

全部答案

  •   1960年春,中国登山队首次攀登珠穆朗玛峰,刘连满以主力队员身份参加了这一次攀登活动。
    (1)。
      5月24日早晨9点,他们上到了裂缝尽头的一块大岩石上。在他们的右侧,竖立着一块4米多高的岩壁。岩壁表面没有支撑点,只有一些很小的棱角,几条岩缝也只有拇指那么宽,相隔距离都在1.5米以上,他们分别攀登了几次都被摔了下来。
      最后,消防队员出身的刘连满想到了“搭人梯”的办法。因为他的体力最好,自告奋勇充当人梯底座。 (2)。 登山队在25日凌晨4点20分登上了珠穆朗玛顶峰。甘为人梯的刘连满却失去了一次登顶的机会。 就在队友们突击顶峰的时候,留在8700米的刘连满,根据自己的身体情况,估计己自己无生存的可能。
      于是他吃力地用红铅笔在日记本上给队友写下遗书: 我知道我不行了,我看氧气瓶里还有点氧,给你们3人回来时用吧!也许管用。永别了!同志们。   你们的同志:          刘连满 写完信后,他便昏昏沉沉地睡去了。良好的素质训练造就了他强壮的体魄、无氧耐力和坚强的意志力,再加上那条鸭绒睡袋,使他最终脱离了死神。
      一觉醒来,他竟然又重新站了起来。他见到王富洲、贡布和屈银华,第一句话就是让他们吸他留下的那半瓶氧气。3个队友一边吸着刘连满留下的氧气,一边感动得落下了热泪。 。

    爱***