一道选择题,帮一下我啦

中央集权和地方分权的斗争是中国古代政治史上的重要内容。宋太祖和汉武帝加强中央集权的不同措施是:
A、强干弱枝以加强中央权力         B、设专职官员管理地方财政
C、用和平方式消除地方威胁         D、加强对地方官员的监督
要说原因哦

好评回答
    本题强调的是宋太祖不同于汉武帝加强中央集权的措施,因此应当选B。因为宋太祖设转运使管理地方财政,而汉武帝时期财政权集中于中央。
    即使不知道这一点,用排除法也能排除A、C、D,因为这些措施宋太祖和汉武帝都采取过。

    h***

其他答案

  • 选A。
    1.注意题干问的是“宋太祖和汉武帝加强中央集权的不同措施”,能看出来问的是宋太祖和汉武帝的不同地方,那就应该主要把握宋太祖加强中央集权的措施,主要有:中央设参知政事、枢密使、三司使分割宰相的行政权、兵权、财政权;扩大禁军,经常更换军队主帅“兵不识将,将不识兵”;削除节度使兵权;地方设文官知州、通判监督;地方司法文官任职,死刑报准中央核准。
    2.优点是削除地方割据的基础,加强中央集权。缺点是冗兵、冗官、冗费,形成强枝弱干的局面。楼主可以翻看高中古代史课本,在宋代才有强干弱枝这一词。
    3.宋太祖设立的转运使只是负责把地方上交的财物安全有序转运到中央,并不是中央设立的管理地方财政的官员。C和平方式消除地方威胁,汉武帝的推恩令和附益法消除郡国并行的问题也是和平方式。D汉武帝设刺史监督地方官员,和宋太祖的通判是一样的职能。
    4。综合以上分析,选A。

    雷***

  • 是乎这道的历史道的陷井还真大……
    主要是老赵的问题,老赵在陈桥玩杯酒释兵权时,还只是一个节道使而已,被封为太祖的时候,已经是一个谥号,那就是说从兵变后,到死之前的时间,也就是说,不算兵变时的动作,只能算兵变后的动作了,而大体上统一后的动作,应该是强干弱枝以加强中央权力,所以到最后还是弱化了军队的实力……
    正确答案,我认为是A,如果是相同的话……
    而不同的,应该是C,因为C里面说的,汉武帝有干,老赵没干……

    華***

  • 应该选C吧
    不管是推恩令还是杯酒释兵权,都是以和平方式解决的问题

    l***