这题目不会做,谁能教教我呀,谢谢哥哥姐姐了。

将一把三角尺放在边长为1的正方形ABCD上,并使它的直角顶点P在对角线AC上滑动,直角的一边始终经过点B,另一边与射线DC相交于点Q,(1)当点P在线段AC上滑动时,△PCQ是否可能成为等腰三角形/?,如果可能,指出能使△PCQ成为等腰三角形的点Q的位置,并求出相应的AP值,如果不可能说明理由。

要完整的过程,谢谢拉。

将一把三角尺放在边长……
好评回答
    可能
    当PQ=QC时,
    因为ABCD为正方形
    所以角QCP=角QPC=45度
    需P与A重合,Q与D重合,AP=0
    当CQ=CP时,
    则Q在射线DC上,线段DC外,则角CQP=角CPQ=(1/2)角ACD=22.5度
    三角形APB中,角APB=180度-90度-角CPQ=90度-22.5度=67.5度
    角BAP=45度,则角ABP=180度-角APB-角BAP=180-45-67.5=67.5度=角APB
    则AB=AP=1,PC=CQ=√2-1,
    综上所述:点Q与D重合,相应AP=0或点Q在射线DC上,线段DC外且CQ=√2-1时,△PCQ成为等腰三角形

    a***