野战军司令员调动纵队作战还的需要报最高统帅批准才行吗?

好评回答
    野战军司令员调动纵队作战是否需要报最高统帅批准?
    答:不需要,但在下达命令时需要电报中央军委备案。重大战役中,个别纵队的行动对战局有重大影响的,中央可能会干预。

    我***

其他答案

  •        NO,NO,纵队隶属于野战军,换句话说,纵队只有和野司有上下级关系。当时的纵队也就是相当于现在的军级规模,野战军就相当于现在的军区首脑,最高统帅就相当于中央军委即中央军委主席胡锦涛,不知我这样解释你能否理解。
         在解放战争时期,有四大野战军,分为西北,中原,华东,东北四个区域。
      在电视和书本上看到的只是编者的意思和教书育人的需要以及历史的需要。其实在战争时期,由于通讯手段的落后,当时装备电台的最基层只到师级即纵队,电台也不是野司的大功率电台。所以野司的通讯手段相对好一些。而最高统帅给野司制定战略计划,野司将自己的阶段性情况向最高统帅作汇报,并向最高统帅报告下一阶段的设想。
      而纵队是不同野司一起行动的,所以战时纵队还可以个别实际情况自定作战计划,甚至连野司都不用报告。最高统帅只是从野司得知某一纵队的情况,但绝对不会干预纵队的作战计划。这也是中国人民解放军灵活多变的战术在军政体制上具体体现——这就是创新! 看看国民党军队吧,一个师的行动计划甚至要报告委座。
      蒋介石更是时常对一个师的行动横加干涉,多次导致败仗,这就体现了一个道理:情况赶不上变化。纵队的作战形式是一门学问,而最高统帅的信任是纵队充分发挥作战能力的保证。 。

    1***

  •  野战军司令员调动纵队作战还的需要报最高统帅批准才行吗?
    在不得以的情况下,可以越级灵活调动军队。但是这是指非常时期,有先斩后奏的可能时才这么做。如果,问题不是很严重,司令员将被处理,如果问题真实存在,司令员将会被表彰。

    1***