美国的参谋长联席会议主席相当于中国的什么职务?

是比较接近于总参谋长还是军委副主席?

好评回答
      美国的军事制度与我国目前实行的军事制度有一定差异。美国的参谋长联席会议是由美国陆军、海军、空军、海军陆战队等各大军种的参谋长(各军种最高军事长官)组成,并轮流担任主席的美国军事机构。是美国的主要军令部门,其职责与我国的中国人民解放军总参谋部类似。
      从这个意义上说,美国参谋长联席会议主席相当于我国军队的总参谋长。但是,从军事机构的层级上说,美国的参谋长联席会议隶属于美国国防部,而国防部长不是军人,是文官。国防部上面才是总统。总统是武装力量总司令;而我国的中国人民解放军总参谋部隶属于中央军事委员会,中央军事委员会与国防部在同一处办公。
      国家主席是中央军事委员会主席,总参谋长至少是中央军委委员。从组成人员上说,我国军队的总参谋长和副总参谋长都是专职,不在各军种担任职务(特别说明,中国人民解放军从没有过“陆军总司令”这一职务,在正式组建了海空军后也从没有过类似的职务)。所以,从机构层级和人员构成上看,我国军队的总参谋长的地位高于美国的参联会主席。

       美国没有与我国的中央军事委员会对等的,相当于武装力量最高统帅部的机构。美国的国家安全委员会是总统的咨询机构,没有实际权力。我国的中央军事委员会可以下达命令,而美国的国家安全委员会却不能。而且,如上所述,美国的参谋长联席会议隶属于美国国防部,所以,从法律角度说,参联会主席不可能相当于我国的中央军委副主席。

    q***

其他答案

  • 相当于中国人民解放军总参谋长。就是武装力量的总参谋长。但是中国人民解放军总参谋长一般是陆军军官,同时兼任陆军总司令的职务。体现了我国以陆军为主,海军和空军依附于陆军是陆军的延伸的这个现实。而美国的参谋长联席会议体现了三军平等的原则,主席可以是任何军种的军官。
    美国有相当于我国的中央军委的最高军事指挥机关,由总统和总统国家安全事务特别助理、国务卿、国防部长、参谋长联席会议主席、中央情报局局长等重要官员组成,是总统处理军事事务的顾问班子。那么美国的参谋长联席会议主席也相当于我们的军委副主席。
    美国的军事制度与我国行的军事制度有根本的差异。首先我国的军队和一切武装力量是在党的绝对领导之下.中央军委首先是党的中央军委,必须接受党中央的领导。中央军委实行主席负责制,就是其他军委成员都是主席的顾问和咨询对象。从这个意义上讲,我国的军委和美国的国家安全会议有类似之处。

    1***

  • 相当于中国人民解放军总参谋长。待遇上相当于军委副主席。

    王***