如果离婚了,我成为单亲妈妈能教育好小孩么?

我与老公是经他大姨妈的介绍在04年10月6日认识的。他是上海市区,我是上海郊区的。他是出租车司机,我是单位部门的主管。当时他31岁,我29岁。在交往中,他说他是 孝顺的人,喜欢家庭生活,期待能象他的大姨妈和姨夫那样同进同出。因我在初二时,父亲意外去世。特别向往相亲相爱的家庭生活。于是在交往3个多月后,在他父母的催促下,在05年的1月28日领了结婚证。因无钱购买婚房,婚后与他父母和奶奶同住三室一厅的房子。后来生小孩,我母亲来照顾我。在小孩学走路时,因父母带不动小孩,经与他父母商量后,让我母亲过来带。由此产生了一些矛盾。2个月后,我母亲回去了。但在随后的生活中,与他、与父母在小孩的养育方面发生了种种矛盾。老公真的是一个孝子。他从不站在中立的立场上,说一句公正的话。而他自己也是极端的自私。一直以自我为中心,朋友是首位。在我与他父母稍微有不同意见时,父母是绝对的正确。他自从学会了电脑,不是听歌玩游戏,就是看电影,再者就是吃饭睡觉。平时晚上到1,2点。周末到3点多再睡觉,白天一睡到下午1、2点。他父母也不催。一家人磕磕绊绊到了现在。在5/23日,因我事先没跟他们说帮我女儿换了布尿片,而没换上一次性尿片,动手打我。这是结婚后第6次。以前他会认错道歉。这次他到现在还没有。更在上周因空调的问题,又一次动手。今天他考完试,给一个女同学过生日,没回来吃饭。晚上9:13分发短信说陪另一女同学打麻将,今晚不回来了。在刚结婚时,他曾答应我不会在外面过夜的。我因哄女儿睡觉,今天又陪了一天,太累睡着了,到11;23才看到短信。回电过去,他答应在2点之前回家。结果在2点是他父亲打麻将回来了。我对他失望至极,我真觉得我们的婚姻走到了尽头。本周二去我妈那,跟她说了我们的情况,她不同意我离婚。但现在我对我和他的婚姻,看不到希望了。如果离婚,小孩给他们,他们一家人的养育和教育是存在很大的问题。如我带着女儿,我不知道自己作为单亲妈妈能否照顾好她?一般都说离婚是对小孩对大伤害。我舍不得女儿,但家里又没有了温暖。该怎么办呢?

好评回答
      1、“如果离婚了,我成为单亲妈妈能教育好小孩么?”:能不能教育好只能看你自己的能力了,不过,单亲家庭确实对孩子成长不利,单亲妈妈要想把孩子教育好,需要比普通家庭付出更多的努力。
    2、从你的情形看,孩子应该不大,归你直接抚养的可能性很大,如果你真的想离婚,必须做好为女儿付出更多精力的准备。
       3、“我舍不得女儿,但家里又没有了温暖。该怎么办呢?”: (1)我觉得,你把他管得太严,“听歌玩游戏,就是看电影,再者就是吃饭睡觉。平时晚上到1,2点。周末到3点多再睡觉,白天一睡到下午1、2点”是爱上网的人的通病,你不喜欢他这样,可以好好说,但绝不能生硬的打、吵,这样只能把他打到外面、去和别人混了。
       (2)关于和他父母:你可以要求和他搬出来三个人过,即使租房也可以:三代同堂,矛盾肯定多。他是儿子,你让他在父母和奶奶面前公然向着你说话是很难的,但他心里并不一定就认为你全是错。搬出来过会使这种矛盾减少很多。 (3)与他们家人的矛盾、他家与你父母的矛盾不是主要的:你又不和他们过一辈子。
      但你丈夫的态度却是重要的:你必须告诉他你的看法和不满,也问问他对你有什么不满,然后互相改一改,如果他拒不沟通,你也只好离婚了。但是:在离婚前,为了女儿,你必须去找他谈一次、去努力找回家的温暖,即使最后不得不离婚,你也能告慰自己:虽然得到的是最坏的结果,可我已经做了最好的努力,你为女儿、为家已经了力。
      那时离婚,你不会再有遗憾。

    天***

其他答案

  • 不一定非要离婚,可以先带着孩子到外面住几天。

    哈***

  • 我对儿童教育稍有研究,单亲养育孩子一定是有问题的,我很赞同“格格马车”上部分讲的。我建议,一方面找一些合适的亲友去劝他,一方面可以暂时的分开一点时间,也告诉他你离婚的念头,也许还有挽回的可能。

    书***

  • 可以的,只要你爱孩子,孩子就会听你的话,做个乖孩子,张大后她会明白你为何离婚,不会恨你的

    y***

  •   对于你个人问题而言离了算了,这个男人没责任心!对于孩子来说,的确可怜了一点。就看你侧重哪方面了,!婚姻不美满,哪来的家庭美满!。。可以另外找个试试!
    关于教育孩子我有几点说法:?艹龅母改钢恍枰鋈虑椋?母对待孩子无外乎三种情况:一是事事管、时时管,做了很多事,效果却不好;二是什么都不管,什么都不做,放任自流,不闻不问,结果更不好;三是也管但不全管,做得不多,但都切中要害,孩子成长一帆风顺。
         显然,“什么都做”和“什么都不做”都过于极端,失之偏颇,并不可取。   杰出的父母从来都选择“有所为有所不为”,更明确地说,只做三件事。   第一件事:培养良好的亲子关系   好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。
      而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:   1、不当“法官”,学做“律师”   有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。   孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。
      而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。   即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。    2、不当“裁判”,学做“拉拉队”   在人生竞技场,孩子只能自己去努力。
      父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。   父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。
         第二件事:培养孩子的良好习惯   习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。   1、一切从习惯培养开始   养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。
         大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。   2、习惯养成绝非一日之功   习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
         习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。   3、通过习惯培养铸造品格   教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。   人的品质,决定了人的发展方向。
      家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。   不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。
         3、不当“驯兽师”,学做“镜子”   孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。   不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。
          教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。   教育也是这个道理。
      停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。   第三件事:引导孩子学会学习   吸引孩子热爱学习、引导孩子学会学习是父母的一项重要职责,也是父母的真正魅力所在。   1、孩子厌学是有原因的   放任不管,任其潇洒;乱管瞎管,种瓜得豆;唠叨数落,肆意打骂;代替包办,制造“机器”……父母若采取如此种种不明智的做法,只会使孩子越来越不爱学习。
         孩子不爱学习只是表面现象,背后一定有原因:是没有养成良好的学习习惯?是没有找到孩子最擅长的方面?是没有科学用脑?是父母阻碍了孩子的“玩中学”的天性?是孩子没有意识到学习是他自己的事情……找到背后的原因,才可能帮助孩子走出厌学的阴影。
         2、孩子的求知欲和学习潜能是可以激发的   孩子缺乏求知欲,通常不是父母的影响或者严格要求不够,而是阻塞了孩子的兴趣。   兴趣(好奇心)、梦想、成就感、质疑、感恩、发奋、发愤等都是疏通和启发孩子求知欲的通道。而对于孩子来说,所谓竞争优势就是潜能得到有效的开发而已。
      心情、开窍、暗示、遐想、砥砺、计划是激发孩子学习潜能的六大原则。   潜能开发虽没有绝对的“时间表”,但也有步骤,比如建立目标、控制情绪、磨砺意志、专注于一点等都是非常重要的。   3、孩子考第一是有方法的   “爱学”是“会学”的前提,而“会学”是“爱学”的保证,“会学”才能“学好”。
         孩子要想考第一,必须要掌握一些具有决定性作用的好方法,如:按计划完成、认真写字、慢慢看课本、整理错题、随手笔记、无私帮助同学、高效率考试、自由自在地作文等。   现在很多父母在教育孩子的问题上步入了一个新的误区,即盲信盲从甚至痴迷于所谓成功教子的家教经验,但这些经验听着容易,做起来难。
      因为它们没有“可迁移性”,如果只是一味的克隆、模仿,不但不能落实到自己孩子的身上,反而容易“邯郸学步”,适得其反。   最有用的真东西是需要静下心来思考、提炼的。教育孩子并没有父母想像的那样复杂,抓好了亲子关系、习惯培养、学习这三件大事,父母成为杰出的父母,孩子成为杰出的孩子,就都不是遥远的梦幻了。
       本文引致: 。

    乖***

  •    我是一名中学教师,在我接触到一些问题学生中,其中来自单亲家庭的孩子概率相当大。没有完整家庭温暖的孩子容易缺乏安全感,对人不信任,而且父亲与母亲在孩子的教育中充当的角色是不同的,分工也不同,所以单亲家庭对孩子的心理与个性的成长真的是影响很大。
       但是如果孩子在一个充斥着暴力或者说不和谐的家庭中成长,这种副面影响也是一样的,而且就你所说的孩子的父亲的这就生活习惯和性格也会对孩子的成长不利,所以如果真的的无法改变的话,其实离婚也未必不是一种选择。

    格***

  • 不过在大城市里离婚是正常的.我认为你应该离婚,虽然对孩子影响不好.但也不能这样生活下去.我很羡慕你能离婚,在我们小地方连离婚的可能都没有,因为地方实在太小了,有很多顾虑.你现在的生活我劝你还是离了吧,如果孩子归你,单亲也可以把孩子抚养成优秀的人材.如果合适,你再找一个,让她享受家庭的温暖.

    小***

  • 单亲家庭对于一个孩子来说可能是一种财富  也可能是一种负担
       所以说大人们最好注意一下自己的行为对孩子的影响
       你肯能会有另一种想法

    c***

  • 这个男人一点也不顾家,不顾及你的感受。我还听说上海的男人对老婆是最细心最体贴的。看来不是这样的。如果换了我,可能不会在这里问,早就离了。现在很多单亲妈妈带着孩子过啦。如果你认为离婚后会比现在过得舒心一些。那这婚姻还有存在的必要吗?

    文***

  • 对孩子的阴影肯定是有的啦。如果离婚是一定的事实拉。那我会建议你在孩子的心理方面多注意点咯,就不要让他感到自卑,要努力让他融入社会啊。但你也不要存在你亏欠了他的思想。这会让你纵容他。
    我只能说这是一个很艰苦的过程。

    懒***

  • 会给孩子留下黑影的缺少父亲的爱

    g***

  • 在一个缺少家庭温馨气氛的家庭里成长的孩子,跟一个积极乐观的单亲家庭相比,前者给孩子带来的伤害更大,何况母亲不被尊重,父亲行为粗暴,给孩子造成的影响很难估量.
    如果你的家庭事实上己经无法不再有夫妻温情,放自己一条生路未尝不可.

    1***

  • 多少会在孩子的心灵上留下创伤,多给他点母爱,他需要

    诱***

  • 我家就单亲,,
    我一经21了我爸爸妈妈4岁离婚的,,
    说不好,至少我朋友都说我跟别人想法不一样,
    你知道么我老妈不让我找单亲家庭的,,
    影响太大了,自卑,照顾也照顾不来/
    如果不是太大的问题离婚的话,,
    能将就就将就下吧 还有孩子呢,
    当初都想啥了?

    迟***

  • 单亲家庭肯定对孩子心里和成长都有影响,父爱与母爱不同,所以,母爱取代不了父爱的,单亲家庭成长的孩子心里都留下很大的阴影,太多这样的例子了

    迷***