如何做好单亲妈妈

做为一个单亲妈妈,即要工作又要承担教育子女和养家的责任,
有时会透不过气,有共同生活经历的人畅谈育儿经验!

好评回答
        我没这方面经验。但因为工作关系,和单亲父母打过很多交道,也经常需要面对一些单亲家庭的孩子。所以,我想给你提个醒。不当之处请谅解。
      我觉得单亲孩子的教育有很多困难。
      1、孩子常常羡慕别人的家庭,觉得自己的家庭不圆满。有时候,会责怪父母。
      所以,对父母容易产生逆反心理。 2、孩子不太容易和父母沟通,在外面渴望有人沟通,所以早恋得多,和坏孩子交往的机会大。 3、因为觉得家庭不美满,失望情绪等不乐观情绪,往往影响学习的进取心。产生厌学情绪。单亲孩子学习成绩不理想的居多。
       4、因为单亲家庭,作为单亲的父母,很多工作忙,而且有时候心情不好等原因。往往对孩子关心不够,照顾不细致,甚至对孩子发脾气。常常加大对孩子教育的难度。 我觉得作为父母的再决定分手时,一定想清楚能否很好的尽一个监护人的责任。既然负责就要负好责。
       1、单身母亲,应该表现出健康向上的心态,让孩子能面对一个慈爱的,和山的母亲,有一个宁静的学习环境。 2、多一份爱心,多一份耐心,多和孩子沟通。讲究沟通的艺术。爱孩子,就要耐心些,不要动不动发火,甚至动手。自己有不顺心,也不要表现在孩子身上。
      对孩子始终心平气和,一点点引导。和孩子像朋友似的交流,当然该严格要求就严格要求。孩子有成绩及时表扬鼓励,不要太罗嗦,点到为止。 3、多和老师沟通交流,了解情况,和老师尤其是班主任配合好。 4、孩子犯了错误,不要他粗暴。以讲道理为主。
       5、注意孩子交友情况,不要盲目干涉,学会巧妙引导。 时间关系,先谈这些。

    读***

其他答案

  • 我只能说我同情你,要时时刻小心自己的身体不要太免强自己,孩子还需要你的爱护。

    鲨***

  • 你可以选择作单亲母亲,孩子能选择不作单亲子女么?可能你是不得已而为之,但对婚姻生活仍旧需要充满希望。能够两个人分担的决不要一个人来扛。看得出,你要走的路还很长。风雨过后才有彩虹;黑夜过后,总能看到曙光。

    o***