战国七雄中齐楚为何没能统一?

好评回答
    秦国后发展优势明显,齐楚在春秋时期已经强大过了,这时不仅过了鼎盛期,糟糕的是强大的时候留下来的问题解决起来成本太高了.秦国没这个问题.
    有点象中国这些年的发展为什么这么快一样.后发展国家发展成本低.

    四***

其他答案

  • 它们没有统一之志,只满足于做一个威震一方地区大国,让别国畏服自己就够了,没有吞并天下之心。即使发动战争也是为了夺取一些短期和局部的利益。
    实际上秦国早期也是这样,自秦王采纳了范睢的进言:“王不如远交而近攻,得寸,则王之寸;得尺,亦王之尺也。”秦国才真正开始以统一为目标,一步步夺取天下。

    h***

  •   楚国历史上大部分君主本来就没想过统一,他们更满足于当南方(一般是长江流域,顶多推进到淮河)的龙头老大,他们的理由是北方文化差异大、水土不服。
    只有庄王、悼王算是异数。可惜战国初期悼王死后不久,他最信任的中原来的改革家、军事家吴起也惨遭杀害,之后吴起的一系列新法被废,旧的奴隶主世家大族重新抬头,这与秦国“商君死,商君之法未废”的局面大相径庭——最终导致楚国的综合实力日益滑坡;那时直到被秦国灭亡的一个半世纪里,楚国无论是君主还是大臣中都严重缺乏一流的杰出人物,战国末叶的春申君黄歇算实力稍强的,但他出道的年代,楚国的郢都已经被秦国攻陷,土地已经大幅度缩小、人口集聚减少,实在是无力回天了。
       齐国在战国中期的威王时代其实做得不错,不仅励精图治实行政治革新,还建立了“稷下学宫”进行文化发展、招徕孙膑辅佐田忌强化军队,一度比商鞅变法后的秦国更具备统一的能力。只是“富不过三代”,威王、宣王之后的?⊥酰歉龊么笙补Α⑶畋蛭涞募一铮淙换撕艽罅ζ晒ν滩⒘死吓拼蠊喂嫦然嫦碌脑脖凰ソゴ蚬猓亍⑷裙灰槐凰米铮喙那幕哿α客寄笔敌懈闯鸬木俅朐虮凰鍪?。
      。。。。最终,在燕、三晋、秦的合力进攻下,齐国七十余城陷落,资源、财物的大部分被劫掠一空,即使后来在田单的努力下复国成功,但经历此空前浩劫注定了其一蹶不振的命运,“统一”二字压根不可能和它沾边了。

    j***

  • 就是因为张仪连横政策

    路***

  • 齐国在战国中期尤其是威王时期很强大后来形成了齐秦东西争霸的局面,可是齐国后期尤其是乐毅破齐后国势衰微不具备统一六国的能力。楚国怀王可以作为一个分水岭,界限是屈原被疏,《史记·屈原贾生列传》中记载了由于屈原被疏后怀王的三次重大国策都以失败告终,国力急转直下,最后国君都挂在了秦国。再看其他四国,韩国从一开始就在七国之末可以忽略掉。燕国也就灭齐那会威风了一下之后就不行了。赵国自从长平之战后就一蹶不振统一全国谈何容易而且他的位置四面受敌打哪都放不开手脚。魏国桂陵、马陵之战连太子都成了俘虏,他还敢打吗?

    轩***

  • 秦国的离间和楚王的昏庸

    l***