物理

喷水池喷出的竖直向上的水柱高h=5m,空中有水20dm3。空气阻力不计,则喷水机做功的功率约为多少瓦?(g取10m/s2)

好评回答
    应该是500W
    空中有水20dm3,其中有一半的在上升,一半的水在下降,因此上升的水是10dm3,由于高度是5m,根据h=gt^2/2,可知t=1s,取喷泉的最顶尖看1s,在这1秒的时间里,应该有10dm3的水陆续到达最高点,将动能完全转化为势能
    W=mgh=10*10*5=500J
    P=W/t=500/1=500W

    y***

其他答案

  • 功率是1000W

    s***

  • 我来说下。
    水在最高点,5米处的那些水速度为0,但它有个重力势能,在最低点重力势能为0,但它有个速度,即动能,它早晚也要到达最高点,5米处的!
    其余各处的点,也可以这么理解,具有的能量是重力势能加上动能!它们的和和最高点的重力势能一样,和最低点的动能一样!
    那么就转换下,把水全部放在最高点5米处,那么它们的总能量就是E=mgh=1000J。
    水升到5米处时间和掉下来到最低点的时间一样,都是1秒。
    所以它的功率是1000W

    p***

  • 解:由H=(1/2)GT^2知
         代入数据可求出时间T=1s
       水的密度为1*10^3g/m^3
       由此可知把这些水喷到空中做的总功是
         W=密度*vgh*t=1000J
        公率为P=W/T=1000W

    爱***

  • 讨论完,发现大家都错了,呵呵1000是对的。
    w=mgh=1000*0.02*10*5=1000
    p=w/t;mv^2/2=mgh;gt^2/2=h
    t=1
    p=w/t=1000

    飘***

  • p=w/t
    水总的做功是w=PVgh=0.02*1000*10*2.5=500焦耳
    做功总的时间 V初^2=2as  V初=10m/s
    所以   V初=at   t=1s
    所以p=500/1=500W

    上***