为什么鸭蛋比鸡蛋大?

好评回答

                (一)蛋形成过程中胚胎的发育 卵黄自卵巢上排出后;被输卵管的漏斗部接纳;与精子相遇受精,成为受精卵,并在蛋形成过程中开始发育。当受精卵到达峡部时发生卵裂,进入子宫部4~5小时后己达256个细胞期,到蛋产出时,胚胎发育已进入到囊胚期或原肠早期,蛋产出后,由于外界气温低于胚胎发育所需要的温度,胚胎发育处于停滞状态,随着时间的延长;胚胎逐渐死亡,就是种蛋保存时间过长降低孵化率的原因。
       (二)孵化期中胚胎的发育、 当给予种蛋适当的孵化条件时,胚胎从休眠状态中苏醒过来,继续发育形成雏禽。现将胚不同日龄的发育情况简述如下: 第一天 胚肪以渗透方式进行原始代谢,原线、脊索突和血管区等器官原基出现、胚盘暗区显著扩大。
      原线发生时,胚盘的直径达到2。4~2。6毫米;明区1。2~1。6毫米,暗区环宽0。5~0。6毫米。照蛋时,胚盘呈微明亮的圆点状,俗称"白光珠"。 第二天 胚盘增大。脊索突扩展,形成五个脑泡,脑部和脊索开始形成神经管。眼泡向外突出。心脏形成并开始搏动、卵黄血液循环开始。
      鸭胚直径达到2。5~2。7毫米,血管 区长度为4。5~7毫米。照蛋时可见圆点较前一天为大,俗称“鱼眼珠”。 第三天 血管区为圆形,头部明显地向左侧方向弯曲与身体垂直,羊膜发展到卵黄动脉的位置。有三对鳃裂出现,尾芽形成。胚胎直径为5。0~-6。
      0毫米,血管区的横径为20~ 22毫米。照蛋时鸭胚血管区似樱桃状。 第四天 前脑泡向侧面突出,开始形成大脑半球。胚体进一步弯曲,喙、四肢、内脏和尿囊原基出现。卵黄由于蛋白水分的渗入明显扩大,羊膜腔形成。胚胎直径达5。0~6。5毫米,血管区为22~28毫米。
      照蛋时,可见胚胎与卵黄囊血管分叉似蚊子,俗称“蚊珠”。 第五天 胚胎头部明显增大,并与卵黄分离,前脑开始分成两个半球,第五对三叉神经发达。口开始形成,额突生长,眼有明显的色素沉着。脾脏和生殖细胞奠基。卵黄囊血管贴于蛋壳,容易通过蛋壳的气孔进行气体交换,从而产生热能。
      尿囊迅速增大形成一个有柄的囊状;其直径可达5。5~6毫米。照蛋时卵黄囊血管形似一只小蜘蛛,又称“小蜘蛛”。 孵化条件 一、温度 温度是鸭蛋孵化的首要因素;只有适宜的孵化温度才能保证鸭蛋中各种酶的活动,从而保证胚胎正常的物质代谢和生长发育。
      鸭蛋比鸡蛋大,以单位重量计算,蛋壳表面积相对比鸡蛋小,而且蛋壳和壳膜较厚。因此,在孵化初期感温不如鸡胚:后期胚胎的散热又不如鸡胚有利。并且蛋黄中脂肪含量高于鸡,孵化后半期由于脂肪代谢增强,必须向外排出大量的体热。因此,在鸭蛋孵化的中后期孵化温度应比鸡蛋低1度F(0。
      56℃),而且在孵化后期应采取凉蛋措施。 一般情况下,鸭胚胎适宜的温度范围37~38℃。温度过高过低都会影响胚胎的正常发育,严重时会造成胚胎的死亡。温度偏高时,胚胎发育加快,孵化期缩短,雏鸭的弱雏较多;超过42℃2~3小时就会造成胚胎的死亡。
      相反,温度偏低时,胚胎发育迟缓,孵化期延长,雏鸭质量较差。因此,在孵化过程中,可根据孵化场的具体情况和季节、品种(系)以及孵化机的性能,制定出合理的施温方案、一般采用立体孵化器,通常可参考以下两种施温方案。 (一)恒温孵化 这是进行分批入孵的施温方案,以满足不同胚龄种蛋的需要。
      通常孵化器内有3一4批种蛋。在室温过高时,整批孵化必然在孵化的中后期代谢热大大过剩,分批入孵就可以充 分利用代谢热作为热源,既可减少“自温”超温,又可节约能源。采取恒温孵化时,新老蛋的位置一定要交错放置,这样老蛋多余的热量被新蛋吸收,解决了在同一温度条件下新蛋温度偏低、老蛋温度偏高的矛盾,从而提高了孵化率。
      通常机内 空气温度控制在37。8。但应注意孵化机内上下、前后、左右的温差不能大大,温差越小越有利于孵化,一般情况下温差不能超过几0。1~0。2℃,温差可通过调整进出气孔等方式得到解决。如果温差较大时,也应注意定时调盘;减少温差对孵化率的影响。
       (二)变温孵化 又叫整批孵化,适用于种蛋来源充足情况下所采用的孵化方法。由于鸭蛋大,特别是大型肉鸭种蛋,脂肪含量较高。孵化13天后,代谢热上升较快,如不改变孵化机的温度,会造成孵化机内局部超温而引起胚蛋的死亡。针对不同胚龄的种蛋采取不同的孵化温度,有利于胚腊的生长发育,特别是减少早期和后期胚胎的死亡。
      孵化的第1天温度为39~39。5℃,第2天为38。5~39℃,第3天为38~38。5℃,第4~20天 37。8℃,第21~25天37。5~37。6℃,第26一28天为37。2℃~37。3℃。第21天以后多数转入摊床孵化。 采用变温孵化时,应尽量减少机内的温差,另外温度的调整应做到快速而准确,特别是孵化的头三天。
       二、湿度 在鸭蛋孵化过程中,蛋内水分不断向外蒸发,为使水的蒸发保持一定的速度,胚胎才能正常地生长发育。水分蒸发过快过慢都会影响胚胎发育,降低孵化率和雏鸭质量。立体孵化器具有风扇装置,空气流动速度快,加上蛋南脂肪含量高,含水量低,代谢热高,蛋内水分容易蒸发。
      湿度过低蛋内水分蒸发较快,胚胎易与壳膜粘连,影响正常出壳。 湿度变化总的原则是“两头高,中间低”。孵化初期,胚胎产生羊水和尿囊液,并从空气中吸收了一些水蒸气,相对湿度控制在70%左右。孵化中期,胚胎要排出羊水和尿囊液,相对湿度控制在70%为宜。
      孵化后期,为使有适当的水分与空气中的二氧化碳作用产生碳酸,使蛋壳中的碳酸钙转变为碳酸氢钙而变桅,有利于胚胎破壳而出,并可防止雏鸭绒毛粘壳,相对湿度控制在65~70%为宜。在鸭蛋孵化后期如果湿度不够,可直接在蛋壳表面喷洒温水,以增加湿度。 要想了解更多,请照参考资料。

    l***

其他答案

  • 到时候鸭子会很不服气的问鹅,为什么你的蛋比我的两个都要打呢?

    鲁***

  • 有的鸡蛋比鸭蛋大,有的鸭蛋比鸡蛋大,都是不等的
    有个笑话:
    同样重的鸡和鸭,生的蛋却不同,鸭蛋总比鸡蛋大。
    鸡觉得很奇怪,便问它的好朋友:“为什么你下的蛋总是比我的蛋要大些呢?”
    “这个……我也说不清。”鸭结结巴巴地说。
    观察了些日子,鸭问鸡:“你为什么白天下蛋呢:”
    “白天下蛋,主人才能看见呀。”鸡回答。
    “下了蛋,你为什么要大声叫唤呢?”
    “向主人报喜呀!”
    “啊,难怪!你的心思和精力全分散了,蛋就小些喽。”
    “那么,你呢?”
    “我为了集中精力和营养,都是晚上悄悄儿下蛋的。”鸭回答。
    鸡虽然明白了,但习惯成自然,下了蛋仍然要叫唤,叫唤之后,又觉得惭愧,所以不自觉地脸又红了。

    恋***

  • 因为鸭子比鸡大,就这么简单.

    祥***